Надежды больше нет: в НАСА окончательно попрощались с «Оппортьюнити»


Он проработал на поверхности Марса почти 15 лет, хотя планировалось, что он будет марсианином всего 3 месяца. Он самоотверженно бороздил просторы Красной планеты, спускался туда, где еще никто не бывал, и передавал на Землю ценные фотографии, пока не пал жертвой грандиозной пыльной бури, которая накрыла Марс. На прошлой неделе НАСА официально попрощалось со своим марсоходом «Оппортьюнити», так как он в очередной раз не вышел на связь.

«Оппортьюнити» (англ. Opportunity) был запущен с мыса Канаверал в июле 2003 года, а в январе 2004 года произошло его приземление в кратере Игл. Изначально ученые надеялись, что он проработает на Марсе около 3 месяцев, но он превзошел все ожидания создателей, даже самые смелые.

После всестороннего изучения кратера Игл и отправки фотографий, марсоход благополучно покинул место своего приземления и двинулся навстречу неизвестности. За прошедшие 15 лет он исследовал кратеры Эндьюранс, Арго, Фарм, Эребус, Виктория, Санта-Мария, Индевор и еще множество других кратеров, холмов и долин с названиями и без. Многие объекты стали известны астрономам лишь благодаря работе «Оппортьюнити» и после этого получили свои имена. Все свои исследования ровер сопровождал подробными фотографиями, которые с нетерпением ждали на Земле. Все эти годы он был глазами ученых в их виртуальном путешествии по Красной планете.

Первое время он работал со своим близнецом — ровером «Спирит», который прибыл в другой район Марса за три недели до «Оппортьюнити». Но его собрат застрял в песчаной дюне в марте 2010 года, также проработав дольше запланированного срока. На некоторое время наш герой остался один, пока в августе 2012 года к нему не присоединился марсоход «Кьюриосити».

Конечно, «Оппортьюнити» не только передавал на Землю снимки поверхности Марса и его спутников. Перемещаясь по планете, он исследовал обнажения горных пород, бурил их и дробил, выкапывал траншеи, в общем, делал все, что только было возможно, чтобы как можно больше рассказать нам о Марсе.

Очередная пыльная буря, начавшаяся на планете летом 2018 года, вывела ровер из строя. Энергию для движения и исследовательской работы он получал при помощи солнечных панелей. Но, увы, эти устройства бесполезны, если солнце закрыто толстым слоем висящей в атмосфере пыли. И даже некоторое время после окончания бури панели, покрытые марсианской пылью, не способны вырабатывать нужное количество энергии. Приходится ждать, пока благосклонный марсианский ветер подует в сторону марсохода и избавит солнечные панели от пыли. Такое за долгую жизнь «Оппортьюнити» случалось уже несколько раз, поэтому сначала астрономы НАСА надеялись, что после бури ровер сможет вернуться к работе.

Но 13 февраля, когда ровер в очередной раз не вышел на связь, НАСА объявило о закрытии проекта «Оппортьюнити». Приближается зима, и в том состоянии, в котором он пребывает сейчас, он уже не сможет пережить столь низкие температуры. Но неужели никаких шансов не осталось? Ведь с этим марсоходом на протяжении его многолетней работы уже не раз почти прощались. Однажды несколько его колес застряло песке, и потребовалось моделирование ситуации на Земле, опыты и замеры, прежде чем инженерам удалось вывести его из этого состояния. В другой раз его направили в один коварный кратер с крутыми стенами под названием Эндьюранс. Внимание ученых привлекли выступы горных пород на очередном панорамном снимке, и было решено отправить марсоход вниз для исследования этого массива. Астрономы полагали, что это его последний кратер и что он уже оттуда не выберется. Но «Оппортьюнити» смог выполнить все свои исследовательские задачи, выбраться на поверхность и продолжить путешествие.

Последняя марсианская буря имела более губительные последствия, чем все предыдущие. И даже второй марсоход «Кьюриосити», который, кстати, уже независим от солнца и песчаных бурь, так как работает на радиоизотопном генераторе, ничем не может помочь ему. Он находится в другом районе планеты и слишком далеко от «Оппортьюнити».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надежды больше нет: в НАСА окончательно попрощались с «Оппортьюнити»