Народ, который живет 120 лет: почему ученые не могут объяснить феномен племени хунза


На границе Пакистана и Индии, в месте, где сходятся Гималаи, Каракорум и Гиндукуш, живет немногочисленный, но необычный народ хунза. Давным-давно они обосновались в долине реки Хунза. Люди здесь практически не знают болезней и живут на удивление долго: 110-120 лет, при этом 40-летних жительниц легко спутать с юными девушками, а многие из них могут рожать в возрасте 60-65 лет. Есть даже удивительная история об одном из местных жителей Саиде Абдуле Мобуде: в 1984 году он прилетел в Лондон, и сотрудники аэропорта были крайне удивлены, увидев его паспорт. Дело в том, что Саид родился в... 1823 году, и на момент путешествия ему было 160 лет. Мобуда сопровождал мулла, и он подтвердил, что этого мужчину хунзакуты считают святым. При всем этом долгожитель сохранил ясный рассудок и прекрасное здоровье: он с легкостью рассказывал о событиях начиная с 1850 года.

Об этом народе написано несколько книг, в «оазис молодости» (так называют долину реки Хунза) приезжали многие врачи и исследователи, чтобы убедиться в уникальном феномене. Так давайте же разберемся, в чем особенность этого удивительного горного племени.

Особенности жизни народа хунза

Внешне буриши (второе название народа) больше похожи на европейцев, чем на жителей Индии и Пакистана. Местные легенды гласят, что впервые в этом регионе было заложено государство армией Александра Македонского, когда он совершал свой Индийский поход. Есть и другая легенда: буриши связаны с потерянным королевством Шангри-Ла. В целом, по сравнению с народами в других регионах Пакистана, у хунзы высокая грамотность, многие местные жители, кроме языка бурушаски, знают еще и английский, а их район проживания живописен и очень развит, по азиатским стандартам. Так что туристы, приезжающие полюбоваться восхитительными горными пейзажами, здесь частые гости. Главная достопримечательность этих мест ― ледник, который широкой рекой спускается в долину.

Кажется, этот ледник и является одним из источников молодости. Хунза даже в 15-градусный мороз купаются в ледяной воде и до столетнего возраста ведут подвижный образ жизни. Их питание исключительно вегетарианское: сырые овощи и фрукты, пророщенные зерновые, овечья брынза, отсутствие алкоголя и различных вредных сладостей. При этом все выращено на их родной земле. А еще у них есть особый пост, который называется «голодная весна» ― это период, когда фрукты еще не поспели. Он достаточно длительный, продолжается от двух до четырех месяцев. В это время они практически ничего не едят, а основное их блюдо ― напиток из сушеных абрикосов.

Первым, кто описал «оазис молодости» и его жителей, был шотландский врач МакКаррисон. Он отметил, что хунза практически не употребляют белки, в среднем суточная калорийность продуктов составляет 1933 ккал (при этом включает в себя 365 гр. углеводов, 36 гр. жира и 50 гр. белка). Вероятно, именно такой рацион, а также климат и природа способствуют долголетию и молодости.

Народ хунза обладает высокой работоспособностью и выносливостью: они легко ходят по крутым горам и часто отправляются в многокилометровые пешие путешествия. А еще они жизнерадостны и много смеются даже в период «голодной весны».

Сами же буриши, отвечая на вопрос о своем долголетии, советуют: будьте вегетарианцем, физически трудитесь, постоянно двигайтесь и никогда не меняйте ритма жизни. И в таком случае легко проживете до 120-150 лет.

Правда, далеко не все верят в феномен хунза. Так, многие исследователи утверждают, что нет никаких реальных доказательств того, что продолжительность жизни этих людей больше, чем у жителей других изолированных районов Пакистана. А истории о долголетии часто основываются на заявлениях их Мира (местного правителя). Многие скептики сходятся в том, что это всего лишь миф, а особенности диеты буришей — лженаука.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народ, который живет 120 лет: почему ученые не могут объяснить феномен племени хунза