Не обязательно ехать в Америку: аналог Гранд-Каньона есть в Казахстане


Гранд-Каньон, созданный рекой Колорадо, привлекает путешественников и фотографов своими грандиозными размерами, отвесными скалистыми склонами и живописными пустынными пейзажами. Но для того, чтобы созерцать подобную красоту, не обязательно ехать в далекую Америку. Оказывается, нечто подобное есть в ближнем зарубежье, куда граждане России могут попасть без оформления визы и даже без загранпаспорта. Речь идет о Чарынском каньоне, который находится в 190 километрах к востоку от Алма-Аты в южном Казахстане.

Этот живописный каньон протяженностью более 150 километров образован рекой Чарын и находится на территории Чарынского национального парка. Это малонаселенный район, поэтому природа здесь сохранилась в своем первозданном виде, не тронутой воздействием цивилизации.

Река тысячелетиями прокладывала себе дорогу сквозь полупустынные горные массивы, размывая их и формируя живописную долину. Отвесные скалы каньона, напоминающие слоеный пирог, отражают историю накопления осадочных горных пород в этом регионе. Самые нижние слои представлены породами каменноугольного периода возрастом около 330 миллионов лет. Верхние слои содержат оранжево-серые глины с вкраплениями песчаника и гравелита, которые образовались во времена неогена, от 10 до 30 миллионов лет назад.

Высота отвесных гор каньона колеблется от 150 до 300 метров, а отдельные скалы и башни достигают высоты 370 метров над уровнем реки. Чарынский каньон незаметно углубляется и сегодня. Вода и ветер продолжают свою разрушительную деятельность, и вековые скалы бессильны перед ними.

«Долина замков» — это наиболее живописное место Чарынского каньона протяженностью около 2 километров. Ширина долины в этом месте колеблется от 20 до 80 метров. Это наиболее популярное среди туристов место, куда можно добраться на автомобиле. Здесь можно прогуляться по пешим тропам, наслаждаясь фантастическими видами скалистых склонов.

Интересно то, что в долине реки Чарын сохранился реликтовый вид растений эпохи палеогена — согдийский ясень. Этот вид ясеня, переживший последнее оледенение, образует здесь целую рощу площадью более 1 гектара. Чарынская ясеневая роща находится под защитой государства.

В Чарынском каньоне также было найдено множество останков древнейших представителей фауны, и он охраняется не только как геологический памятник природы, но и как палеонтологический памятник.

Добраться до этого младшего брата Великого каньона довольно просто. Нужно выехать из Алма-Аты по направлению на Нарынкол, а затем, преодолев 195 километров, проехать по указателю «Чарынский каньон».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не обязательно ехать в Америку: аналог Гранд-Каньона есть в Казахстане