Недосып: чем он полезен


О вреде недосыпания написано так много материала, что, при желании, любой школьник может составить целый научный трактат по этой теме. Но совсем недавно американские ученые обнаружили пользу от... хронического недосыпа. Согласно опубликованным в The Journal оf Clinical Psychiatry данным, риск депрессии значительно снижается при бессоннице. В своих выводах американцы опирались на данные более 65 научных исследований, анализ которых дал любопытные результаты. Оказалось, что риск депрессии возрастает от 25 до 50 процентов, если проспать не классические восемь, а чуть более девяти часов в сутки. Но если в этот период сон по каким-либо причинам нарушался, то риск депрессии значительно снижался. Не исключено, уверяют американские исследователи, что бессонницу скоро будут назначать в качестве лекарства от депрессии.

По-своему взглянули на эту проблему ученые Токийского национального центра неврологии и психиатрии. Оттолкнувшись от такого свойства сна, как главного помощника в переходе информации из кратковременной памяти в долговременную, японцы предположили, что недосып будет препятствовать запоминанию тех или иных событий. В своих исследованиях они подтвердили это и предложили использовать бессонницу как средство от стрессовых ситуаций, о которых человеку лучше забыть. По мнению токийских специалистов, депривация (лишение сна) сможет помешать удерживать в памяти ту или иную негативную информацию.

Между тем, американские ученые продолжили свои исследования и открыли еще много полезных свойств бессонницы. Для большей наглядности они приводят такой пример: когда человек «переспит», то есть его сон длится более восьми часов, он встает вялым, несобранным, ему очень трудно сконцентрироваться на чем-либо. И наоборот, когда приходится вставать рано утром, мы, как правило, делаем это на автомате. Американские исследователи дали этому научное объяснение. При недостатке сна в организме увеличивается выработка дофамина, который помогает нам быть активными. Только не стоит обольщаться, предупреждают ученые, человек может благодаря дофамину делать последовательно одну за другой какие-то хорошо известные ему виды работ. Но сконцентрироваться на решении новой серьезной задачи ему вряд ли удастся. Для этого нужно иметь ясную голову (а такой она бывает только при достаточном сне), а еще спокойствие и выдержку. Дофамин всего этого человека лишает. При его повышенном уровне человек становится несобранным и раздражительным.

Такому состоянию он обязан еще и низкому уровню серотонина, уровень которого в организме понижается при нехватке сна. Однако его переизбыток приводит к более тяжелым последствиям. В медицинском журнале JAMA Psychiatry (США) был опубликован материал о людях, страдающих социофобией. Среди симптомов этого заболевания называются постоянное чувство тревоги, панические расстройства. Сильное перевозбуждение организма нередко заканчивается галлюцинациями, судорогами на фоне высокого давления и тахикардии. Медики выявили прямую связь между подобным состоянием и повышенным уровнем серотонина.

Ученые из Швеции подтвердили выводы своих американских коллег. Сотрудники Уппсальского университета утверждают, что страх является непременным спутником повышенного уровня серотонина.

А вот ученые университетов Борнмута и Колорадо (CША) категорически не согласны с тем, что недостаток сна мешает концентрации для решения каких-либо серьезных задач. В своих исследованиях они пришли к выводу, что непродолжительный сон благотворно влияет на интеллект. В течение двух лет они наблюдали за людьми творческих профессий в возрасте от 25 до 34 лет. Прежде всего ученых интересовали их профессиональные успехи и обычная продолжительность сна. Самые лучшие показатели были у тех, кто хронически недосыпал. Причем чем меньше сон, тем выше интеллект. Исследователи уверены, что фаза короткого сна заставляет мозг работать очень активно. В этот период человек может охватить всю проблему, всесторонне проанализировать суть вопроса и из множества вариантов выбрать самое оптимальное решение. Особенно способствует такому процессу кратковременный дневной сон. По утверждениям специалистов университетов, нередки случаи, когда, подремав совсем немного днем, человек просыпается с готовым решением проблемы.

Основываясь на этих исследованиях, в некоторых странах на наиболее продвинутых предприятиях даже организовывают комнаты для кратковременного дневного сна. Американцы уверяют, что производительность труда в компаниях, где используют подобную практику, на порядок выше, чем на предприятиях со стандартным рабочим графиком.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недосып: чем он полезен