Недвижимость за долги: вправе ли суд арестовать единственное жилье?


Самое неприятное, к чему могут привести затянувшиеся финансовые проблемы, – появление долгов и, в результате, арест имущества. Причем неважно, кому задолжал человек – банку, ЖЭКу или алименты жене – отдавать заставят. Еще недавно арест можно было наложить только на финансовое и движимое имущество, Верховным Судом России с 2015 года утверждено право наложения ареста на недвижимое имущество, даже если оно является единственным жильем задолжника. Насколько это серьезно, и в какой ситуации может быть осуществлен арест недвижимости судебными приставами?

Могут ли судебные приставы арестовать недвижимость

Арест недвижимости или обращение взыскания: в чем разница?

Прежде чем бить тревогу по поводу ареста недвижимости, стоит разобраться с самим термином. Сложность в том, что юриспруденция различает понятия «арест» и «обращение взыскания».

Наложение ареста влечет за собой ограничение прав на распоряжение имуществом, но не лишение его. После процедуры задолжник не утрачивает право собственности, однако теряет возможность распоряжаться им: сдавать внаем, дарить, завещать, продавать.

При обращении взыскания у должника отнимают недвижимость: если это недвижимость, жилье изымут принудительно и продадут квартиру без вашего участия на торгах. После продажи часть денег пойдет на погашение долга, остальное вернут бывшему должнику.

Имущество, которое не взыскивают по долгам

Статьей 466 ГПК РФ закреплены категории имущества, на которые не распространяется взыскание по долгам.

  • Земельные участки, на которых стоит дом и приусадебные наделы.
  • Личные вещи и бытовые предметы должника.
  • Имущество профессионального вида деятельности, если его совокупная стоимость не выше 100 минимальных зарплат.
  • Животные, растения, которые необходимы для жизнедеятельности должника и его семьи.
  • Денежные средства – не менее, чем прожиточный минимум, предусмотренный для обеспечения жизни должника вместе с его семьей.
  • Другое, в том числе и жилое, имущество (его часть), которое является единственным. Этот пункт не касается недвижимости в ипотеке.

Таким образом, единственное жилье не должно и не может быть взыскано и отобрано у должника с последующей продажей на торгах.

Арест единственного жилья: что говорит закон?

А вот ответ на вопрос «могут ли приставы арестовать недвижимость?» однозначный: да, могут. Изменения 2015 года, внесенные в статью 466 ГПК РФ, дают суду такое право при наличии следующих условий:

  • уклонение заемщиком – хозяином квартиры от выплат долгов;
  • выполнение условий проживания семьи заемщика;
  • необходимость запрета на операции с жильем.

Таким образом, у заимодателя увеличиваются шансы вернуть средства, которые задолжал заемщик, ограничив возможности последнего в отношении сделок с жильем. Но главный вопрос, который волнует нерадивых заемщиков: смогут ли их принудительно выселить из единственного жилья? Согласно законодательству, выселение при таком условии невозможно.

Правда, при наличии огромных долгов по коммунальным платежам, законом предусмотрено изъятие квартиры, но с обязательным переселением должника с семьей в социальную жилплощадь со сниженной комфортностью проживания. Однако к таким мерам прибегают крайне редко, только в тех случаях, когда задолженности многократно превысили стоимость квартиры, если в семье нет несовершеннолетних детей, чьи права могут быть ущемлены.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недвижимость за долги: вправе ли суд арестовать единственное жилье?