Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Несчастье острова Гоф: мыши оказались страшнее, чем полагали ученые


Как удалось выяснить ученым, мыши в некоторых случаях могут быть даже хуже крыс. Оказалось, что мыши, случайно попавшие на один из островов в Атлантическом океане, смогли не только выжить и закрепиться на новом месте, но и поставили под угрозу существование некоторых местных видов. Самое поразительное, что их жертвами стали птицы!

Фауна изолированных островов очень уязвима. Островная экосистема, на протяжении тысячелетий формировавшаяся без контакта с внешним миром, приспособлена к существованию в строго определенных условиях, и любое вмешательство способно привести к катастрофическим последствиям. Подобная картина сложилась на острове Гоф, одном из островов архипелага Тристан-да-Кунья. Впрочем, принадлежность к архипелагу оспаривается многими специалистами, так как остров Гоф находится на значительном расстоянии от всех остальных.

В настоящий момент остров Гоф является необитаемым и объявлен заповедником. Здесь было обнаружено более 10 видов эндемичных растений, которые больше нигде в мире не найдены. Но самое главное, что остров служит домом для 24 видов пернатых, в том числе и для тристанского альбатроса — очень редкого вида, который гнездится только на острове Гоф и в небольших количествах на соседнем островке Инаксессибл. Этот вид птиц на сегодняшний день отнесен к категории исчезающих, а виной тому человеческая беспечность.

Британцы стали активно осваивать острова архипелага в XIX веке. Вместе с людьми на остров высадились обычные домовые мыши, которые часто путешествуют в трюмах кораблей. Но непрошеные гости, ввиду отсутствия достойных хищников, быстро освоились и размножились до катастрофических масштабов. Более того, эти мыши стали не похожи на своих предков — они в 1,5-2 раза превосходят их размерами. Но самое опасное, что грызуны не только уничтожают яйца птиц, но и нападают на птенцов и даже на взрослых особей. Камеры наблюдения позволили обнаружить, что мыши собираются в стаи до 10 особей, которые не боятся нападать на взрослых птиц, и эти атаки заканчиваются весьма успешно. Ежегодно жертвами этих грызунов на острове становятся около 2-х миллионов птенцов различных видов.

Ученые призывают принять срочные меры для того, чтобы истребить мышей. По подсчетам орнитологов, на острове Гоф осталось около 2 000 пар тристанских альбатросов. А когда-то этот вид обитал и на главном острове архипелага — на Тристан-да-Кунье, но исчез после появления людей. Эти птицы особенно уязвимы из-за особенностей своего развития и поведения. Дело в том, что тристанские альбатросы способны к размножению не ранее возраста 10 лет, а в случае гибели одного из родителей, оставшийся не в состоянии прокормить птенцов, потомство не выживает.

Для того, чтобы исправить ситуацию, ученые решили применить способ, который хорошо зарекомендовал себя в случае с крысами. С воздуха несколько раз будут сброшены отравленные вещества, которые избавят острова от грызунов.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Несчастье острова Гоф: мыши оказались страшнее, чем полагали ученые