Несколько историй из ломбарда

Многие думают, что владельцы ломбардов сплошь жулики и обманщики, которые только и ждут, как кого-нибудь облапошить. Конечно, это не так. Иногда ломбард может оказаться тем самым местом, где вам помогут. Вот несколько интересных историй и список самых редких предметов, когда-либо оставленных в одном из американских ломбардов.

1. Золотая стружка

«Однажды к нам в ломбард зашел 20-летний парень. Он принес с собой коробку и сказал, что у него есть немного золота на продажу. Я решила, что он сейчас достанет какие-нибудь бабушкины украшения (из тех, что обычно оказываются фальшивой бижутерией), но он открыл коробку и показал мне вот это — целый пакет стружки из настоящего золота. Я просто обалдела! Оказывается, у отца этого парня был свой ломбард, и отец недавно скончался, и это была лишь НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ золота, хранившегося у них. Потом парень принес и продал нам еще золота. Причем просил он очень мало, я дала ему честную цену, в четыре раза больше. Деньги нужны ему были срочно — на похороны отца и оплату маминых счетов».

2. Часы «Rolex»

«Эти часы Rolex — модель серии Lady-DateJust 28. Они были первыми настоящими, не поддельными часами «Ролекс», которые прошли через наш ломбард. Позже они были проданы за 7 000 долларов. А в 99% случаев нам приносят фальшивые «Ролекс» — это можно сразу понять по их весу, они слишком легкие. Ну а потом уже проверить серийный номер и все остальное.»

3. Кольцо

«Это одно из множества колец, прошедших через наш ломбард, но вот этот большой бриллиант по центру делает его уникальным. В ювелирном магазине такое кольцо продавали бы примерно за 10-15 тысяч долларов (безумие, если подумать!). Я дал парню, принесшему его, 1500 долларов, но потом он так за ним и не вернулся и не забрал. В конце концов я это кольцо продал за 6 000 долларов (а потом человек, купивший его у меня, пришел и похвастался, что перепродал кольцо за 10 000 долларов).»

4. Оборудование для видеоигр

«Тут такая история: парень, у которого был магазин видеоигр, пришел к нам, принес ноутбук и игровую приставку Nintendo Switch (это было в то время, когда она только вышла), и сказал, что хочет их заложить за 1 000 долларов. Я ответил, что никак на это пойти не могу. Тогда он сгонял в машину и дополнительно притащил еще все вот это. Я дал ему тысячу. Через 3 месяца он за своими вещами так и не вернулся, так что я продал их примерно за 3 000 долларов.»

5. Видеоигра «Little Samson»

«Да, это оригинальная копия игры «Little Samson», большая редкость. Была продана за 1 000 долларов.»

6. «Люгер» («Парабеллум»)

«Через наш ломбард прошли уже четыре таких пистолета. Один был с нацистской символикой (к сожалению, именно его фотографии не сохранилось). Его мы продали за 4 000 долларов. Тот, что на картинке, был 1921 года выпуска и ушел за 1 400 долларов.»

7. Самозарядный пистолет Browning High-Power

«Пистолет сделан в Канаде на оружейном заводе Инглиса в 1945 году. А раньше это оружие делалось в Германии — до того, как там начали приходить к власти нацисты. Пришлось переезжать в Канаду. Этот экземпляр был продан примерно за 1 800 долларов.»

8. Самозарядный пистолет «Маузер К96»

«Маузер К96» был популярен во время Первой мировой войны, а еще таким пистолетом пользовался Хан Соло в «Звездных войнах». К нам в ломбард его принес пожилой мужчина и заложил за 300 долларов. А потом за ним не вернулся. Мы даже пытались его найти через родственников, но безуспешно. Потом продали эту вещь примерно за 1 000 долларов.»

9. Автоматическое ружье Franchi Spas-12

«Это оригинальное автоматическое ружье Franchi Spas-12, сделанное в Италии до запрета в 1989 году. Я продал его за 1 500 долларов. Это ружье очень популярно, во многом благодаря фильму «Терминатор» и тому, что такими же пользовалось американское спецподразделение особого назначения SWAT.»

10. Автомат FN PS40

«Это популярный бельгийский автомат FN PS40, гражданская версия модели p90. Продали его за 1 400 долларов.»

11. Пистолет-пулемет Kriss Vector 45ACP Alpine

«Это, наверное, одна из самых моих любимых моделей современного оружия. Я выкупил его для себя в нашем же ломбарде, за 400 долларов. Вы спросите, почему так дешево? Потому что в тот день у меня был день рождения и владелец ломбарда решил мне сделать такой подарок.»