Несостоявшиеся покушения на Гитлера, которые могли изменить историю


С того момента, как Адольф Гитлер пришел к власти, он регулярно сталкивался с постоянными угрозами для жизни. Историки насчитывают примерно 40 покушений, однако ни одно из них не завершилось успешно на сто процентов. Например, в 1943 году была предпринята попытка лишить фюрера жизни: участник немецкого сопротивления полковник Рудольф фон Герсдорф во время выставки советского оружия положил себе в карман бомбу и планировал взорвать себя вместе с тираном. Бомба должна была сработать через 10 минут, однако Гитлер пробыл на выставке всего лишь три минуты. Герсдорф едва успел обезвредить бомбу.

Но были и хорошо спланированные атаки, которые могли положить конец террору и разрушениям.

Попытка расстрела

9 ноября 1938 года, во время 15 годовщины Пивного путча на Гитлера планировал покушение 22-летний швейцарец Морис Баво. Он притворился журналистом и раздобыл пригласительный на мероприятие, где фюрер должен был читать речь. Баво занял позицию, а в 10 метрах от него должен был пройти Гитлер. Однако диктатор в последний момент изменил свой привычный маршрут и пошел по противоположной улице в 30 метрах от Баво, так что швейцарцу не удалось осуществить задуманное.

Но молодой человек решил на этом не останавливаться: он добивался личной встречи с Гитлером с помощью фальшивого письма с рекомендациями, однако его задержали. В итоге Баво казнили на гильотине.

Взрыв в пивоварне

Ежегодно Гитлер выступал в пивоварне Бюргербройкеллер, где праздновали годовщину неудавшегося Мюнхенского путча. 8 ноября 1939 года фюрер должен был, как и обычно, произнести речь. 36-летний немецкий плотник Иоганн Георг Эльзер соорудил взрывное устройство и заложил его в колонне, рядом с которой традиционно выступал диктатор. Бомба должна была сработать в 21:20, однако Гитлер покинул зал за несколько минут до взрыва. Что это, предчувствие или просто совпадение? В итоге погибли 8 человек, и 63 были ранены, но не фюрер.

Эльзера взяли в тот же вечер, после нескольких допросов мужчина сознался в содеянном. Вплоть до 1945 года он провел свою жизнь в концлагере, плотника расстреляли всего лишь за 20 дней до того, как лагерь был освобожден союзниками.

Попытка взорвать самолет

В 1943 году полковник Хеннинг фон Тресков при поддержке сопротивления подготовил взрывчатку, которая должна была взорваться в самолете Гитлера. Бомбу подложили в подарочную коробку от бренди, она должна была сработать примерно через полчаса после взлета. И план был бы весьма успешным, если бы взрыв произошел. Но из-за низких температур в багажном отсеке детонатор попросту не сработал.

Покушение 20 июля 1944 года

20 июля полковник Штауффенберг отправился на очередное совещание, посвященное положению на фронтах. Он ехал с двумя портфелями, в одном из них были документы, а в другом — два пакета взрывчатки и три химических детонатора. Казалось, все продумано до мелочей: для того, чтобы бомбы сработали, нужно было разбить ампулу с кислотой в портфеле, в течение десяти минут она бы разъела проволоку и спровоцировала взрыв.

Однако все пошло не так, как планировалось. Совещание вместо бункера прошло в казармах, в бункере взрыв был бы гораздо сильнее. Штауффенберг вышел в приемную и раздавил ампулу. Он вернулся в кабинет и попросил место рядом с Гитлером, ссылаясь на проблемы со слухом, которые у него были из-за ранений. Портфель полковник положил под стол в паре метров от фюрера и прислонил к деревянной тумбе, на которой держался стол. А через несколько минут заговорщик вышел под предлогом телефонного разговора.

И буквально за несколько секунд до взрыва к Гитлеру подсел подполковник Брандт и передвинул мешавший ему портфель.

Произошел взрыв. На совещании присутствовали 24 человека, четверо погибли, в том числе и Брандт. Но не фюрер. Диктатор получил ожоги, из ног вынули около сотни осколков, его контузило, а правую руку временно парализовало. Но он остался жив.

Стратегии союзников

Большинство нападений на Адольфа Гитлера реализовали именно члены нацистской партии и военные. Но планы о покушениях строили и в СССР, и в Великобритании, и в США. Так, советская актриса Ольга Чехова, переехавшая в Германию в 1920-х годах, была одной из любимых артисток Гитлера. По некоторым данным, она работала на советскую разведку и даже готовила покушение на фюрера, однако Сталин, опасаясь заговора между Англией и Францией, решил отменить планы.

Британия после войны опубликовала секретные архивы, содержащие информацию о намерениях убить Гитлера. Среди них были отравления, нападение с огнестрельным оружием, бомбардировка его резиденции, крушение поезда. Правда, эти операции так и не были осуществлены. По одной из теорий, Великобритания боялась, что смерть фюрера поднимет дух немецкой армии и война затянется, либо к власти придет более сильный стратег, чем Гитлер.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Несостоявшиеся покушения на Гитлера, которые могли изменить историю