Невероятная авантюра: как эмигрант из Российской империи стал королем Андорры


Андорра является крошечным европейским государством, расположенным в Пиренейских горах между Испанией и Францией. Формально являясь отдельной страной, Андорра имеет двух равнозначных соправителей, в роли которых выступают действующий президент Франции и епископ Урхельский. Но в истории этой страны был интересный период, когда Андорра имела своего короля, который был эмигрантом из Российской империи.

История княжества Андорры прослеживается с VIII века, а двойственное положение этого региона было закреплено в XIII веке после заключения соглашения между французским графом де Фуа и епископом Урхельским. С тех пор в отношении Андорры действует так называемый статус двойного суверенитета, когда главами государства являются одновременно руководитель Французской республики и глава Урхельской епархии.

Но устоявшееся на протяжении веков необычное политическое устройство Андорры было нарушено в 1934 году, когда она ненадолго обрела собственного короля и едва не стала независимым государством.

Борис Скосырев, единственный в истории король Андорры, был неординарной личностью, склонной к авантюрным поступкам. В его биографии много белых пятен, но доподлинно известно, что он родился на территории Виленской губернии Российской империи в семье белорусов. Когда во время Первой мировой войны он служил на фронте, то был приписан к британскому дивизиону, который сражался на стороне Российской империи. Позже он оказался в Великобритании, где, по всей вероятности, сотрудничал с британским правительством, и до 1933 года проживал в разных странах Европы.

Оказавшись в Андорре, на тот момент не самом прогрессивном уголке Европы с неразвитой экономикой и средневековыми пережитками, он сумел заинтересовать Генеральный совет страны своим реформаторским проектом развития. Скосырев предлагал превратить Андорру в процветающий регион с развитой финансовой сферой и игорной зоной по примеру Монако. Прогрессивные идеи настолько вдохновили Генеральный совет Андорры, что его члены не только приняли идеи Бориса Скосырева, но и согласились признать его королём. 8 июля 1934 года он был провозглашен королем Андорры под именем Бориса I.

Но новоявленному монарху было суждено править всего 12 дней. Дело в том, что восторг Генерального совета не разделял один из соправителей прежней Андорры — епископ Урхельский, который был крайне недоволен перспективой превращения Андорры в центр игорного бизнеса. Епископ организовал арест, и Борис Скосырев, первый и последний король Андорры, оказался в испанской тюрьме, где был обвинен в незаконном пересечении границы. Спустя несколько месяцев он был выслан в Португалию, а затем оказался во Франции и больше никогда не участвовал в политической жизни Андорры.

За 12 дней своего правления король Андорры успел принять несколько прогрессивных указов и даже написать конституцию. Несмотря на столь короткое правление, король Борис I вошел в историю Андорры. Как бы парадоксально это ни выглядело, но современная экономика этого карликового государства базируется на финансовых льготах, свободе частного предпринимательства и туристическом бизнесе, что во многом согласуется с проектом Бориса Скосырева.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Невероятная авантюра: как эмигрант из Российской империи стал королем Андорры