Ни о ком не забыли: в какой стране мира 37 государственных языков


Процессы глобализации охватывают все новые и новые регионы мира, оставляя все меньше шансов на сохранение малочисленных этнических групп. Они ассимилируются с другими народами, постепенно теряя свою самобытность и самое главное — свой родной язык. Но в Южной Америке есть одна удивительная страна, которая пытается противостоять этому процессу на государственном уровне. Это Боливия, страна с самым большим количеством официальных государственных языков в мире.

До прихода инков в XIV веке, на территории современной Боливии проживали в основном племена кечуа и аймара. Эти два народа и сегодня являются самыми многочисленными индейцами страны. С начала XVI века и до 1825 года регион находился под властью испанских колонизаторов, что также повлияло на этнический состав и языковую принадлежность жителей Боливии.

На сегодняшний день население Боливии составляет 10,4 миллиона человек. Большинство из них, 55% — это коренные индейцы, около 30% — метисы (потомки от смешанных браков индейцев и европейцев) и около 15% — белые граждане, в основном испаноязычные.

Индейцы аймара

В 2006 году на пост президента Боливии был избран Эво Моралес. Аймара по национальности, он стал первым за последние 400 лет руководителем Боливии, который является коренным индейцем. По его инициативе в 2009 году была утверждена новая Конституция Боливии, согласно которой 37 языков получили статус официальных. Всего же на территории Боливии разговаривают на 43 языках, то есть в перечень официальных включены практически все. Руководство страны таким образом пытается сохранить исчезающие языки и поддерживать те, на которых говорит большое количество народа. На индейских языках сегодня издают учебную литературу и ведут преподавание в школах.

Эво Моралес — президент Боливии, аймара по национальности

Один из государственных языков — это испанский, им владеет около 60% населения страны. Помимо потомков испанцев, на нем говорят и коренные народы. Остальные 36 языков — это языки индейцев, которыми владеют свыше 6 миллионов человек.

Индейцы кечуа

Согласно официальным данным, самым распространенным из индейских языков является кечуа, на котором говорят около 2,3-3 миллиона боливийцев. Далее идет аймара с численностью носителей 1,7 миллиона человек и гуарани, на котором говорят около 60 тысяч жителей Боливии. В перечне государственных есть несколько языков, на которых говорят менее 100 человек, и даже языки, которые уже можно считать мертвыми, так как при последней переписи не зарегистрированы жителя, владеющие ими.

Боливийские дети с ламой — национальным символом Боливии

Желание сохранить индейские языки сталкивается с рядом проблем, главная из которых — доминирование испанского языка во всех сферах жизни боливийского общества. Радио и телевидение вещают на испанском языках, а печатные СМИ и подавляющее большинство книжной литературы также издается на языке бывших колонизаторов. Ситуацию осложняет и то, что до 1994 года преподавание в боливийских школах велось только на испанском языке. Сегодня же в школах идет преподавание как минимум на двух языках, а все организации для ведения делопроизводства обязаны выбрать в дополнение к испанскому один индейский язык. Остается надеяться, что принятые меры помогут руководству Боливии сохранить большую часть из своих 37-ми государственных языков.

Ла-Пас — столица Боливии

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ни о ком не забыли: в какой стране мира 37 государственных языков