Никакого мракобесия: российский аэропорт переименовали из-за суеверий


Любимый герой детства Христофор Бонифатьевич Врунгель говорил: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Видимо, к его словам решила прислушаться администрация Петрозаводска: недавно аэродром Бесовец получил новое название — аэропорт Петрозаводск. И все потому, что старое ассоциируется со словом «бесы».

Бесовец получил свое название в честь одноименной деревни, рядом с которой его, собственно, и открыли в 1939 году. На этих территориях всегда были распространены топонимы с корнем «бес-», и лингвисты до сих пор спорят, откуда он взялся. Так, две теории всячески отрицают «бесовщину» в названии. Согласно одной, деревню назвали в честь бурной реки Бесовец, которую так прозвали за бешеную скорость. Вторая версия связывает топоним с финно-угорским племенем вепсов, которые когда-то проживали на этих территориях. И все-таки, согласно третьей теории, специалисты усматривают связь названия с языческим культом нечистой силы.

О переименовании аэропорта говорили неоднократно. Однако местные жители все же высказывались против: 37 процентов проголосовало за старое название. Другие предлагали дать Бесовцу более звучное имя — Карелия. Однако звезды не сошлись, и воздушная гавань стала аэропортом Петрозаводск.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Никакого мракобесия: российский аэропорт переименовали из-за суеверий