Николай Духонин: как последний командующий Русской армии стал жертвой самосуда


Генерал-лейтенант Николай Николаевич Духонин (1876-1917) был последним человеком, исполнявшим обязанности Верховного главнокомандующего Русской армии. Он был убит на своём посту, 20 ноября (по новому стилю – 3 декабря) 1917 года.

1 (14) ноября Духонин приказом Керенского, совмещавшего в тот момент должности главы Правительства и Верховного главнокомандующего, был назначен исполняющим обязанности Верховного Главнокомандующего в продолжающейся войне против Германии и её союзников. В тот же день Духонин, извещая российское вооружённые силы об этом приказе, призвал армию держать фронт, чтобы не позволить неприятелю, воспользовавшись гражданской войной в России, ещё дальше углубиться в её пределы.[С-BLOCK]

8 (21) ноября Совет народных комиссаров (СНК) из Петрограда потребовал от Духонина начать переговоры с противником о перемирии. На следующий день председатель СНК Ленин и наркомы Сталин и Крыленко дозвонились до Ставки и повторили свой ультиматум Духонину. Духонин отказался, ссылаясь на то, что такие переговоры – дело правительства, а не военного командования. Тут же по телефону ему сообщили, что он смещён с должности Главковерха и объявлен «врагом народа», однако ему надлежит дожидаться выезжающего его арестовать Н.Е. Крыленко.

Тем временем Ленин передал в эфир радиограмму с призывом к русским войскам вступать в непосредственные переговоры о перемирии с противником на местах. 10 (23) ноября представители армий западных союзников при русской Ставке выразили протест Духонину против этих переговоров. Духонин немедленно разослал тексты этих протестов командующим фронтами и армиями как документы, которыми надлежит руководствоваться.[С-BLOCK]

Естественно, Духонин и командование фронтами не собирались выполнять советский «Декрет о мире». Они не просто считали большевицкое правительство неправомочным вести мирные переговоры от имени России. Призыв к перемирию в такой момент они расценивали как государственную измену. В этом с ними были солидарны представители огромного числа общественных классов России. Проблема в том, что их усилия были парализованы.

Ставка ВГК располагалась в Могилёве. Рядом, в Быхове, содержались под стражей участники так называемого «мятежа генерала Корнилова», арестованные в начале осени за участие в военном путче, который ставил целью спасти Россию от развития революции по пути большевизма. Режим их содержания был довольно мягкий.

Духонин думал о том, чтобы эвакуировать Ставку целиком. А ещё раньше он предпринял усилия для того, чтобы Ставка превратилась в центр организации сопротивления большевикам, захватившим власть в Петрограде и Москве. В Могилёве в течение какого-то времени собирались вожди эсеровской партии и пытались воссоздать Временное правительство. Но они убедились в отсутствии у себя опоры как среди солдат (большинство их поддерживало дело Ленина), так и офицерства (считавших эсеров, как и всё павшее Временное правительство, слишком левыми).[С-BLOCK]

17 (30) ноября, узнав о смещении и аресте большевиками командующего Северным фронтом генерала В.А. Черемисова и о движении эшелонов с кронштадтскими моряками на Могилёв, Духонин вступил в переговоры с Центральной Радой в Киеве с предложением перевести Ставку в Киев. Рада, надеявшаяся на соглашение с большевиками, тянула с ответом. Между тем, 18-19 ноября Духонин освободил Корнилова и его соратников – будущих организаторов и вождей белой Добровольческой армии. Этот акт усилил ненависть к Духонину революционно настроенных солдат. Более того, в те же дни он приказал уйти частям могилёвского гарнизона, настроенным против большевиков. Это было сделано им в ультимативном порядке – он спас их от неминуемой расправы. Тем самым Духонин остался без всякой защиты перед прибытием в город революционных солдат и матросов.

Почему он не ушёл с корниловцами на Дон? Как Верховный главнокомандующий он не мог оставить свой пост – это было бы нарушением присяги. Кроме того, у части «контрреволюционеров» в тот период ещё оставалась иллюзия – если они сдадутся, то им позволят выступить на публичном суде, где они смогут разоблачить преступные замыслы революционеров.[С-BLOCK]

Все свидетельства источников восстанавливают одинаковую картину убийства. Назначенный большевиками «верховный главнокомандующий» Н.В. Крыленко, прибыв в Могилёв, где находилась Ставка ВГК, арестовал Духонина. Узнав о прибытии советского комиссара, приветствовать его собралась огромная толпа солдат местного гарнизона. Она окружила вагон, в котором Крыленко собирался отправить Духонина на «суд революционного трибунала» в Петроград, и не дала ему ехать. Искренен был Крыленко в своём намерении или это было инсценировка – неизвестно. Напрасно Крыленко взывал к солдатам, чтобы те позволили доставить генерала на публичный суд. Толпа совершила самосуд. Генерал Духонин, видимо, уже понимая, что его ждёт, вышел на площадку вагона и попробовал обратиться к солдатам с последней речью. Едва он открыл рот, как кто-то всадил в него штык. Озверевшая толпа бросилась терзать уже бездыханное тело генерала, грабить его одежду и вещи, а потом выставила его искромсанный труп на всеобщее обозрение жителям Могилёва.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Николай Духонин: как последний командующий Русской армии стал жертвой самосуда