Никто не знает, как остановить пресмыкающихся: сбежавшие питоны захватили Флориду


Некоторым домашним питомцам удается не только сбежать на волю, но и прекрасно адаптироваться в дикой природе. В ряде случаев они становятся угрозой для местных представителей фауны, а иногда могут послужить причиной недовольства жителей региона. Так, например, случилось с енотами и южноамериканскими эму в Европе, а недавно с аналогичной проблемой столкнулись в американском штате Флорида, где на волю «сбежали» питоны.

Темный тигровый питон в естественных условиях обитает на территории материковой Юго-Восточной Азии, а также на некоторых островах Индонезии. В дикой природе размеры взрослых особей достигают 3-5 метров в длину, но известны случаи, когда содержавшиеся в неволе темные тигровые питоны достигали длины более 5,5 метров. Это неядовитые змеи, которые отличаются довольно спокойным нравом и очень популярны среди американцев в качестве домашних питомцев.

Но излишняя популярность привела к возникновению неожиданной проблемы: питоны захватили территорию штата Флорида. «Сбежавшие» или специально выпущенные на волю (а были и такие случаи среди не особо ответственных хозяев домашних животных) питоны быстро адаптировались в условиях тропического климата Флориды. Более того, как удалось выяснить зоологам, часть темных тигровых питонов несет в себе гены другого близкородственного вида — тигрового питона, который также обитает в Юго-Восточной Азии. Специалисты полагают, что гибридизация могла произойти еще на родине змей или гибридных животных могли по ошибке завезти в США. Гибридные животные зачастую обладают высокими адаптивными способностями, более выносливы и жизнестойки, а также могут иметь ряд других преимуществ по сравнению со своими родителями.

Сложная ситуация сложилась в пределах национального парка Эверглейдс, который расположен в штате Флорида. По оценкам специалистов, количество темных тигровых питонов, а также их возможных гибридов, на территории парка достигло 150 тысяч. Такое количество темных тигровых питонов стало причиной резкого сокращения численности млекопитающих и птиц, гнездящихся на территории заповедника. Кроме того, по словам сотрудников Эверглейдс, неоднократно были зафиксированы случаи нападения питонов на молодых аллигаторов.

Темный тигровый питон был признан инвазивным видом, то есть видом, угрожающим местным представителям фауны. Для его отлова была разработана специальная программа, но пока ощутимого эффекта эти меры не принесли. Интересно, что у себя на родине, в тропиках Азии, этот вид имеет статус находящегося в уязвимом положении, а его численность постепенно сокращается.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Никто не знает, как остановить пресмыкающихся: сбежавшие питоны захватили Флориду