Новый «Калашников»: как стреляет АК-308


В семействе АК пополнение. На форуме “Армия-2018” представители “Концерна Калашников” (КК) показали новый образец вооружения - автомат АК-308. Человек, слабо разбирающийся в оружии, глядя на 308-й скажет: “И что же? Обычный АК, чего в нем нового?”. Ответим на этот вопрос.[С-BLOCK]

Экстерьер

И действительно, внешне АК-308 практически не отличается от “каноничного” образа "Калашникова". В глаза бросается классический форм-фактор: с переводчиком режима огня, играющим роль предохранителя, штампованной ствольной коробкой. Но если присмотреться, то сразу станут очевидны мелкие детали.

Забегая вперед, отметим, что производители не скрывают преемственности: “Оружие выполнено на базе АК-103 с узлами от АК-12”.

Итак, от пресловутого АК-12 (не той футуристичной, но сырой модели, которую нам показывали в 2014-м, а той, что пошла на вооружение, т.е. по-сути это все тот же АК-74М с рис-планками везде, где только можно, раздвижным прикладом и прочими прибамбасами) 308-му досталась уже упомянутая фурнитура: цевье, ствольная накладка и крышка ствольной коробки с рис-планками, эргономичная рукоять, раздвижной приклад и обновленный переводчик режимов огня с флажком для переключения без отрыва от линии прицеливания.

Кроме того, если присмотреться, можно отметить, что базу от АК-103 укрепили: усилили боевые упоры, что видно по выступам на штамповке ствольной коробки в районе казенной части ствола и добавили на крышке ствольной коробки в районе приклада дополнительный флажок для её закрепления. Т.е. чтобы она не болталась, потому что на ней стоит прицел. На стволе установлен щелевой пламегаситель. Обусловлены такие изменения типом используемого боеприпаса.

Патрон

А вот теперь самое любопытное. В АК-308 используется боеприпас НАТО - винтовочный патрон 7,62х51, используемый для пулеметов и марксманских снайперских винтовок.

Современные реалии боя разделили снайперское ремесло по двум направлениям. Классические снайперы, которые могут по несколько суток лежать в засаде и выжидать свою цель ради одного единственного выстрела, конечно, по прежнему актуальны. Однако их оружие, не такое скорострельное и более громоздкое, не отвечало полностью требованию пехотный группы, идущей в атаку. Так появились “марксманы” - это солдаты, которые вооружены полуавтоматическими снайперскими винтовками, которые не покажут такой точности на дальней дистанции, но это им и не надо. Они действуют в вместе с автоматчиками в атаке и подавляют цели находящиеся чуть дальше дальности действия обычной штурмовой винтовки.

Советским аналогом этого патрона был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не путать с промежуточным 7,62х39), который используется в отечественных образцах вооружения, таких, как снайперские винтовки СВД, СВДС или пулеметы ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо габаритов, отличается гильзой - он бесфланцевый, т.е. у него закраина не выступает на донце гильзы, а “утоплена” в габариты и отделена каналом. Это повышает надежность подачи боеприпаса из коробчатого магазина.

Стоит отметить, что патрон с такими же параметрами “за бугром” именуется также .308 Win, что вполне объясняет цифровой индекс нового АК. В свое время западные страны уже создавали штурмовые винтовки под этот калибр: начиная от AR-10 - предтечи знаменитой М-16, и заканчивая современной бельгийской FN SCAR.

При использовании на масштабных открытых пространствах они были очень актуальны, однако, опыт их применения показал, что из-за внушительной мощности и, как следствие, отдачи, автоматический огонь из такого оружия не имеет смысла, так как контролировать прицел в таком случае практически нереально. При этом у АК-308 функция автоматического огня есть. Насколько целесообразно будет использовать её при объеме коробчатого магазина в 20 патронов - покажет время и опыт применения.

Сам собой напрашивается вопрос об актуальности разработки нынешнего детища “КК”. Ответ на это довольно прост: основная задача - продажа на экспорт. Нужно завоевать часть рынка, поскольку русское оружие славится своими рабочими качествами, надежностью и при этом весьма демократичной ценой.

Сложно сказать, что тут изобрели что-то принципиально новое, поскольку уже не первый год в России производят охотничье оружие “Сайга” и “Молот” под данный калибр. Оружие по своим характеристикам получилось настолько удачным, что его используют и применяют различные полицейские спецподразделения за границей, а в этот раз производители решили сделать не гражданскую, а военную версию под данный калибр.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новый «Калашников»: как стреляет АК-308