О чем свидетельствует череп общего предка обезьяны и человека


Человек произошел от обезьяны. Этот постулат, известный со времен Дарвина, постоянно пытаются оспорить, но наука всякий раз находит все новые доказательства того, что шимпанзе, гиббоны и гориллы действительно являются близкими родственниками людей. Об этом говорят археологические находки и исследования ДНК, которые показывают удивительные совпадения в генетическом коде. Но тем не менее полного представления о том, как жили и выглядели общие предки обезьяны и человека, у ученых пока нет. Найденный недавно в Кении полный детский череп древней обезьяны возрастом 13 миллионов лет может приоткрыть завесу этой тайны.

Дальние родственники

Среди ныне живущих приматов люди наиболее тесно связаны с обезьянами, включая шимпанзе, горилл, орангутанов и гиббонов. Наш общий с шимпанзе предок жил в Африке 6-7 миллионов лет назад, и археологи нашли много свидетельств того, как с тех пор шло развитие человека. Однако об эволюции общих предков обезьян и людей в период раньше 10 миллионов лет назад известно очень мало. Обычно с того времени удается найти несколько зубов или кусочков челюсти. Поэтому без ответа оставались два главных вопроса: жил ли в Африке прародитель людей и обезьян и каким он был?

Череп, который поможет ученым ответить на эти вопросы, был найден в древнем слое горных пород в районе Напудет, к западу от озера Туркана в северной части Кении. 13 миллионов лет назад вулкан, который находится неподалеку, похоронил под слоем лавы и пепла лес, в котором жил этот малыш, а также бесчисленные деревья, которые сегодня представляют большой научный интерес.

История Алези

Современные технологии сканирования позволили внимательно изучить полость черепа, внутренние уши и невыросшие «взрослые» зубы. По зубам удалось установить, что малышу, который получил имя Алези, на момент смерти был всего 1 год и 4 месяца. Он относится к новому виду, который назвали Nyanzapithecus alesi.

До сих пор у разных видов Nyanzapithecus находили только зубы, которые не позволяли даже сказать, относятся ли они к приматам. Теперь ученые уверены, что Nyanzapithecus alesi является предком живых обезьян и людей.

Череп Алези размером с лимон напоминает череп малыша-гиббона. Однако нельзя сказать, что они с гиббонами прямые родственники: древняя обезьяна имела много общего и с другими современными видами. К тому же гиббоны показывают чудеса эквилибристики и акробатики, качаясь на ветках. Родственники Алези вряд ли обладали такими же способностями: устройство внутреннего уха говорит, что вестибулярный аппарат Nyanzapithecus alesi не был к этому приспособлен.

Главное, о чем говорит кенийская находка: найденный вид был частью группы приматов, которые существовали в Африке более 10 миллионов лет назад. Эта группа имела отношение к происхождению современных обезьян и людей, и это происхождение определенно было африканским.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О чем свидетельствует череп общего предка обезьяны и человека