О жизни и смерти на вулканах


Пишет блогер под ником zelenyikot:

В 70-х годах Большое Толбачинское извержение обрушило потоки горячего воздуха с пеплом на окрестный лес, который стал мертвым. Но сейчас вулканы постепенно обживаются природой, даже там, где, казалось бы, нечего есть и расти не на чем.

Первый местный обитатель, с которым мне удалось близко познакомиться, стал евражка. Это местное название американского или берингийского суслика. Его заметили в трех десятках метров от лагеря, и я отправился в засаду.

Суслик сильно не пугался, но и близко не подпускал. Делал вид, что бегает по своим делам, но с двуногого преследователя глаз не спускал.

По пути закусывал местными цветками.

Наконец удалось загнать его «в угол» и приблизиться, насколько возможно.

Как потом оказалось, нам достался пугливый туземец. В соседнем лагере евражки бегали меж палаток и брали вкусняшку с рук.

На следующее утро неподалеку от кухни удалось подкараулить еще одного теплокровного обитателя лунных холмов. Подсказывают, что это пищуха.

В остальном животный мир был представлен различными видами комаров, мух и тех, кто ими питается.

Из растительности — небольшие травки, активно цветущие даже в августе, мхи и даже грибы встретились.

Медведей так и не увидели, хотя следы однажды нашлись. Все-таки на голых вулканах для них совсем не много пищи, кроме той, что прячется в железных коробках, брызгает баллончиком в нос или пишет графоманские посты.

В дневное время ненадолго открылась Большая Удина.

А следующим утром Острый Толбачик.

Днем, когда показалось солнце, решил провести еще один «лунный» эксперимент — оценить распределение теней от камней. Известно, что на лунных снимках, кажется, не все тени параллельны, чего следовало бы ожидать от одного сильно удаленного источника света.

Луна

И Толбачик

Далее пришло время выезжать в сторону Петропавловска, но сначала нас ждал Вертолет, Мертвый лес и полигон луноходов.

В 1974 году, когда Толбачик начал извержение, для наблюдения процесса к вулкану вылетела группа геологов. Они не ожидали масштабности извержения, поэтому сели слишком близко. Когда извержение набрало силу, они поняли, что пора эвакуироваться, но не успели. Пепел забил двигатель вертолета Ми-2, на котором прибыли вулканологи, и аппарат упал. К счастью, они не успели высоко взлететь и никто не пострадал.

Вертолет был погребен под вулканической породой, а рядом вырос гигантский туфовый конус. Хвост машины стал местной достопримечательностью, в напоминание, что с вулканом шутки плохи.

На равнине вокруг вулкана часто встречаются вторичные конусы, которые возникали от небольших прорывов вулканических газов и лавы. По количеству растительности на каждом несложно определить, какой старше, а какой моложе.

Но в 70-х произошло трещинное извержение, когда из разлома земной коры длиной около 30 км стали вырываться потоки газа, пепла и туфа. Так, за считанные месяцы выросла гряда живописных конусов, которые сейчас активно осваивают туристы и снимают из космоса.

На этом фото Толбачик справа внизу, череда конусов трещинного извержения уходит в правый нижний угол:

Несмотря на обилие растительности, местные пейзажи не утратили поразительного сходства с лунными. Сказываются сходные процессы формирования.

После Вертолета следующая остановка — Мертвый лес.

Сейчас он не такой уж и мертвый, но скелеты деревьев, убитых Большим Толбачинским извержением, остаются на своих местах. Местные гиды стараются, чтобы туристы не разбирали даже сухие ветки на костры, чтобы сохранить неизменными атмосферу и облик Мертвого леса.

Наконец добрались до полигона луноходов и марсоходов советских.

Испытания здесь продолжались и после экспедиции «Лунохода-1 и -2», Советский Союз готовился отправлять планетоходы на Марс и Венеру, поэтому требовалось создать фантастические по внедорожным свойствам машины.

И они их создали.

Разработкой шасси занималось ленинградское танковое предприятие ВНИИТрансмаш. Даже после завершения программы испытаний база на склонах Толбачика сохранила название «Ленинградка».

К сожалению, ее уничтожило извержение 2012-года. Лавовые потоки, которые распространились на десятки километров, ничего не оставили от легких деревянных сооружений.

Нам осталась только «Луна», которая по-прежнему готова принять новые тестовые машины, чтобы подготовить их к постижению космоса.

Завершился толбачинский выезд фотопанорамой лавового потока, который глубоко внедрился в местный лес.

Встреча живого и мертвого закончилась вничью.

А наше путешествие продолжается.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О жизни и смерти на вулканах