Обратная сторона экотуризма: скаты стали ручными, обленились и перестали охотиться


На Каймановых островах есть замечательное место под названием Стингрей Сити, которое пользуется огромной популярностью среди любителей экотуризма. Путешественников привлекает сюда возможность пообщаться со скатами, поплавать, потрогать и покормить этих необычных морских обитателей. Но ученые бьют тревогу: рыбы настолько привыкли к легкому способу добычи пищи, что совершенно обленились, стали пассивными и поменяли многие свои привычки.

Небольшой мелководный залив у побережья острова Гранд Кайман, самого крупного из группы Каймановых островов, называют «городом скатов» или Стингрей Сити. Когда-то местные рыбаки чистили в этом заливе рыбу, возвращаясь после выхода в море. Остатки рыбы привлекли внимание скатов, которые поняли, что здесь можно получить бесплатный обед. Затем эту особенность подметили предприимчивые бизнесмены и организовали здесь одно из популярнейших мест для экотуризма и общения с морскими обитателями. Рыбу здесь больше никто не чистит, ее привозят на своих катерах сотрудники туристических фирм, а скатов с каждым годом становится все больше.

Но этим обстоятельством обеспокоены ученые, которые полагают, что подобная практика общения со скатами не сулит им в долгосрочной перспективе ничего хорошего.

Дело в том, что дикие скаты активны в ночное время суток и именно ночью они выходят на охоту и поглощают основной объем пищи. Но любимцы туристов быстро сообразили, что их и днем неплохо кормят, и теперь скаты, обитающие на отмели Стингрей Сити, ведут исключительно дневной образ жизни, предпочитая ночью отдыхать после сытной трапезы.

Кроме смены суточной активности, в поведении скатов наметилась и другая странность. В естественной среде обитания эти скаты редко собираются в большие группы на ограниченной территории. Для того, чтобы добыть себе пищу, они должны охотиться и преодолевать ежедневно огромные расстояния. Ну а в Стингрей Сити нет никакой надобности охотиться, ведь привезенной туристами еды хватит на всех. По этой причине здесь на ограниченной территории скопилось более 150 скатов. Хотя о мирном сосуществовании говорить не приходится: ученые отмечают в поведении скатов не характерную для этого вида агрессию по отношению к собратьям, которая возникает из-за пищевой конкуренции.

В поведении скатов, пристрастившихся к легкой жизни, отмечены и другие странности. Теперь у этой стаи отсутствует как таковой сезон размножения, который раньше был привязан к наличию пищевых ресурсов. Скаты в Стингрей Сити размножаются круглый год, ведь туристический поток на Каймановых островах стабилен и не имеет выраженной сезонности.

В связи со сложившейся ситуацией биологи всерьез озабочены. Отсутствие достаточного движения, обилие доступной пищи и смена активности с ночной на дневную могут негативно сказаться на здоровье рыб и ослабить их иммунитет. Кроме того, ученые полагают, что ручные скаты очень уязвимы за пределами залива, ведь у них нет страха перед людьми или катерами. Ну а пока этот удивительный мир продолжает существовать, и кажется, что все невероятно счастливы: скаты добывают еду безо всяких усилий со своей стороны, а люди получают незабываемые эмоции от общения с ними.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная сторона экотуризма: скаты стали ручными, обленились и перестали охотиться