Одни пустыни и соленые озера: откуда австралийцы берут пресную воду


Большая часть Австралии представляет собой безводную пустыню. Реки здесь если и присутствуют, то только в виде временных водных потоков, которые существуют здесь весьма непродолжительное время и даже появляются не каждый год. И даже Муррей и Дарлинг, крупнейшие реки континента, могут на несколько месяцев превратиться в цепь неглубоких озер. Но вся эта безводная пустыня хранит под толщей песка невероятное сокровище — Большой Артезианский бассейн, во многом благодаря которому возможна жизнь людей во внутренних частях Австралии.

Если взглянуть на карту, то окажется, что большинство более или менее крупных населенных пунктов страны находится на берегу океана. Но и во внутренних районах живут люди, особенно много здесь скотоводов. Для существования ферм и обеспечения людей водой как раз и используются ресурсы Большого Артезианского бассейна.

Этот бассейн располагается на территории нескольких штатов и занимает около 23% площади континента. Температура воды, которая добывается из многочисленных скважин, превышает 30ºС, а в некоторых частях бассейна достигает температуры кипения. Запасы воды в подземном хранилище оцениваются гидрогеологами более чем в 60 000 куб. км. Но при этом стоить отметить, что для питья эта вода пригодна не везде. Иногда она имеет незначительную минерализацию, а также содержит повышенное количество сероводорода. Впрочем, этот факт не мешает ее использованию в качестве питьевой воды для крупного рогатого скота и овец, разведение которых является одной из главных отраслей австралийской экономики.

Кроме того, такая вода используется для хозяйственных и бытовых нужд, а вот для полива сельскохозяйственных культур она уже непригодна. В целом же этот бассейн является единственным источником воды во многих внутренних частях Австралии.

Когда только началось освоение ресурсов Большого Артезианского бассейна, вода из недр Земли поступала под большим давлением, и едва пробуренная скважина выдавала фонтан воды. Сегодня ситуация изменилась. Внутрипластовое давление существенно упало, и по этой причине для добычи воды приходится применять насосы. Дождевая вода, тысячелетиями просачивающаяся сквозь пески и накапливающаяся выше водоупорных слоев аргиллита, тратится слишком быстро. И хотя австралийцы понимают, что нужно бережнее относиться к ресурсам подземных вод, на многих фермах вода расходуется не самым экономным образом.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Одни пустыни и соленые озера: откуда австралийцы берут пресную воду