Олимпийский марафон 1904 года — самый тяжелый и смертельно опасный в истории


Марафон является одним из самых знаковых событий каждой Олимпиады и проходит в последний день перед церемонией закрытия. Но современное соревнование ничто в сравнении с забегом 1904 года, который чуть не стал смертельным для нескольких спортсменов. Фактически менее половины участников гонки смогли ее завершить.

Олимпиада 1904 года проходила в Сент-Луисе, США. В то время главное спортивное событие состояло лишь из трети сегодняшних соревнований. Кроме того, большинство дисциплин было закрыто для женщин. А из-за сложностей, которые тогда были неотъемлемой частью далеких путешествий, и растущего напряжения вокруг Русско-японской войны на Олимпиаде того года соревновались всего 62 спортсмена. Для сравнения, в Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро участие принимали 11 544 спортсмена.

Но самыми удивительными (в плохом смысле слова) стали организация и отношение властей города к самому громкому спортивному мероприятию. Все внимание и усилия у спортивных игр «украла» Всемирная выставка, которая должна была пройти в год столетия Луизианской покупки, но по разным причинам была проведена на год позже и совпала с Олимпиадой.

По какой-то причине организаторы решили, что будет лучше провести соревнования во второй половине дня, а не утром.

Это означало, что спортсменам приходилось соревноваться при температуре более 30 градусов по Цельсию.

Чтобы добраться до воды им надо было преодолеть 18 км.

Дорога, по которой бежали спортсмены была грунтовой, поэтому автомобили и лошади, ехавшие впереди и позади бегунов, поднимали огромные облака пыли, вызвавшие немало проблем.

Олимпийский историк Чарльз Лукас рассказывал, что многие приезжие спортсмены не были привыкшими к американской питьевой воде, поэтому она часто вызывала кишечные расстройства.

Американского бегуна Уильяма Гарсиа люди нашли лежащим посреди трека.

Кубинский почтальон Андарин Карвахал был, вероятно, самым неподготовленным спортсменом на соревнованиях.

Также в этих Олимпийских играх принимали участие первые два чернокожих спортсмена.

Американец Фредерик Лорз рухнул от обезвоживания, пробежав около 15 км. Он сел в машину в надежде, что сможет хотя бы увидеть конкурентов на финише, но на отметке 30 км автомобиль заглох. Более-менее пришедший в себя Лорз выпрыгнул из машины и пробежал последние 8 км. Его даже признали победителем, но перед самым вручением ему золотой медали кто-то из людей рассказал, что видел его едущим в автомобиле к финишу.

Но самой странной можно считать историю американца британского происхождения Томаса Хикса. Он пробежал около 16 км, когда начал проявлять признаки крайнего истощения. Продолжая сражаться, он попал в руки команды поддержки из двух человек. В ответ на его просьбу попить ему лишь обтерли губы теплой водой. За 11 км до финиша Хикс хотел выйти из соревнования и отдохнуть, но его помощники не позволили. Вместо этого они дали ему дозу сульфата стрихнина (крысиного яда). Большое количество этого вещества убило бы мужчину, но в те дни маленькие его дозы использовались в качестве стимулятора, а правил, запрещающих такие препараты, не было.

Из-за стрихнина Хикс стал бледным и вялым, но, узнав о дисквалификации Лорза, он заставил свои ноги бежать.

У него начались галлюцинации, он думал, что до финиша еще больше 30 км.

Понадобилось четыре доктора и час времени, чтобы спортсмен пришел в чувства и смог нормально передвигаться.

Так выглядел маршрут марафона.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Олимпийский марафон 1904 года — самый тяжелый и смертельно опасный в истории