Операция «Прорыв»: как советский ледокол спас китов, зажатых во льдах у берегов США


Во времена холодной войны отношения между СССР и США были не очень теплыми. Непрекращающееся военное соперничество и идеологические разногласия не позволяли вести речь о каком-либо сотрудничестве. Тем более необычной выглядит история, произошедшая в 1988 году у северных берегов штата Аляска.

7 октября 1988 года местный охотник Рой Ахмаогак обнаружил серых китов недалеко от мыса Барроу — двух взрослых особей и одного молодого кита, которому было около 9 месяцев. Серые киты, несмотря на свои внушительные размеры, оказались заперты в ледовой полынье. Такое иногда случалось и ранее, поэтому Рой Ахмаогак и другие местные жители не растерялись и попытались освободить китов. Но при помощи цепной пилы и нескольких насосов, препятствующих образованию льда, этого сделать не удалось.

Новость о застрявших китах быстро распространилась по округе, и к месту трагедии прибыли биологи из близлежащего городка Норт-Слоуп. После этого о происшествии была осведомлена американская общественность: в новостных передачах регулярно сообщали о состоянии китов и о ходе спасательной операции. Каждому из млекопитающих даже было присвоено собственное имя на инуитском и английском языках.

Тем временем на помощь группе активистов пришла баржа, которая, как предполагалось, сможет проломить лед и обеспечить выход в открытое море. Но, к сожалению, судно, как и киты, оказалось заблокированным толстыми многолетними льдами.

Время шло, нужно было предпринимать какие-то действенные шаги для спасения животных. И в этой ситуации Государственный Департамент США попросил помощи у СССР, который обладал атомным ледокольным флотом. Руководство СССР направило на помощь китам ледокол «Адмирал Макаров» и судно «Владимир Арсеньев», которые были приписаны к порту Владивосток.

К сожалению, самый младший из китов не дождался помощи ледокола и погиб 21 октября. А 28 октября подошедшие в район заточения китов советские суда смогли проломить многометровый лед и расчистить широкий проход для выхода животных. На следующий же день два серых кита вышли в открытое море, пробыв в ледовом заточении 22 дня.

Беспрецедентная международная операция по спасению серых китов получила название «Прорыв».

Летом 1989 года во Владивостоке был открыт памятник, сделанный из трехсотлетнего вяза, который изображал трех китов. Скульптура была создана по инициативе американца Тимоти Даггена в благодарность русским морякам за помощь в освобождении китов.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Операция «Прорыв»: как советский ледокол спас китов, зажатых во льдах у берегов США