Приготовление пищи – настоящее искусство: об этом вам скажут в Милане и Турине, Неаполе и Флоренции. Жители Апеннин свято чтут кулинарные традиции, творчески подходя к созданию завтрака, превращая рядовой семейный обед в мини-праздник, не стесняясь множества блюд на столе во время позднего ужина. Такому отношению к еде и жизни стоит поучиться, поэтому давайте рассмотрим основные особенности итальянской кухни. Обратим внимание на все ключевые моменты, от факторов, повлиявших на ее развитие, до конкретных ингредиентов знаковых рецептов.
По используемым продуктам итальянская кухня – типично средиземноморская, но индивидуальность ее лежит в разнообразии и даже вариативности. В каждой области популярны свои блюда, что обусловлено климатическими, географическими и даже культурно-историческими различиями.
-
На побережье в особом почете морепродукты – паста с мидиями, осьминогами и кальмарами является гордостью Калабрии.
-
В условиях влажного климата Эмилии кулинары достигли особого мастерства в приготовлении «сладких» солений.
-
Благодаря церковным традициям выращивания маслин и обилию пастбищ для овец в Романье сверхпопулярны оливковое масло и сыр пекорино.
-
На жарком юге мясо засаливают (и вообще готовят) с большим количеством специй – чтобы точно не пропало.
-
Из-за влияния лангобардской культуры с ее разведением коров в уже упомянутой Эмилии просто обожают говядину.
И так далее – главное, что все эти различия обогащают кухню, бережно культивируются и хранятся. На традициях завязано вообще всё, и это один из ключевых секретов всемирной популярности пиццы, лазаньи, ризотто и других знаковых блюд.
У итальянцев семейная кухня
Рецепты передаются в поколениях и свято соблюдаются. Современные флорентийки готовят риболитту так же, как их бабушки, добавляя в нее свои ингредиенты, секрет которых достался по наследству. В результате вкус этого супа отличается у каждой хозяйки, хотя делает она его из тех же продуктов, что 100 или даже 200 лет назад. Такой вот кулинарный парадокс.
Воспитанные поколениями привычки сделали кухню консервативной и одновременно поспособствовали ее распространению по всему миру. Например, сегодня заказать пиццу в вашем городе можно в том числе и потому, что когда-то она была у каждого своя. Повар переезжал из Неаполя в Милан, привозил собственный рецепт, открывал пиццерию и к нему валом шли люди. Почему? Потому что его Неаполитана была чем-то новеньким, отличалась по вкусу от привычной им Маргариты.
Представьте, какой кулинарный бум случился, когда это блюдо привезли в другие страны. В XIX веке итальянские иммигранты познакомили с нею американцев, и те были в восторге. Глобализация продолжилась Канадой, странами Европы, и так семейные рецепты постепенно становились всемирными хитами.
Пицца как пример итальянского кулинарного стиля
Это блюдо, которое может смело считаться символом апеннинской кухни, потому что сочетает в себе:
-
Традиции – в основе пиццы классическое тесто, которое замешивается вручную, из специальной муки. Даже выпечка проходит в дровяной (помпейской) печи – каноны соблюдаются неукоснительно.
-
Индивидуальность – в каждой пиццерии свои рецепты, от соуса до начинки, секреты которых оберегаются очень ревностно. Поэтому разновидностей блюда бессчетное количество, посмотреть хотя бы на «Четыре сезона».
-
Вариативность – ничто не помешает чуть-чуть соригинальничать и добавить в привычный рецепт что-то от себя. Авторская нота сделает пиццу индивидуальнее. И сегодня совсем необязательно ехать в Италию, чтобы сравнить несколько вариантов этого блюда и, соответственно, чтобы проникнуться духом этой страны - узнать, как можно заказать пиццу http://noname-pizza.ru/menu/pizza/ .
Вот так плавно мы подошли к еще одной ключевой особенности итальянской кухни – она дает простор для импровизации. Именно поэтому ее стоит воспринимать как искусство: в рамках классики можно проявлять кулинарное творчество.
В чем особенность вариативности итальянской кухни
Она позволяет экспериментировать и при этом не отступать от консервативных рецептов. Судите сами:
-
в ризотто можно добавлять рыбу, овощи или даже фрукты;
-
поленту не проблема сделать сладкой, мясной, грибной;
-
сколько видов пасты существует! От длинных спагетти аля карбонара до фаршированных каннеллони;
-
посмотрите на обилие форм и начинок равиоли;
-
чиабатта (казалось бы, обычный хлеб) может быть с сыром, луком, травами.
О богатстве вариантов пицц уже сказано неоднократно, а ведь есть еще соусы, которых тоже огромное количество, и во время приготовления каждого можно импровизировать. Маленькие кулинарные эксперименты – это ведь так приятно. За них люди по всему миру отдельно ценят итальянскую кухню. Когда элемент оригинальности сочетается с национальным колоритом традиций, каждое кушанье гарантирует вкусовое приключение.
Особенности приготовления блюд итальянской кухни
Даже самые умопомрачительные рецепты базируются на простых, распространенных, доступных продуктах. Предлагаем оценить, насколько удобна в быту итальянская кухня - особенности национальной кухни Апеннин включают в себя:
-
Использование именно оливкового масла для заправки салатов и приготовления жареных блюд.
-
Ориентир на нежирное мясо – молодую свинину, говядину, ягнятину.
-
Акцент на разнообразии овощей – в первое и второе входят не только уже привычные нам томаты и перец, но и баклажаны, цукини, латук, фенхель, артишоки.
-
Хлебобулочные и макаронные изделия готовятся именно из пшеничной муки.
-
В качестве добавок активно используются цитрусы (в частности, лимон), персики, ягоды.
-
В львиной доле блюд есть грибы, причем не только популярные в Средиземноморье шампиньоны, но и трюфели.
-
Бобовым тоже находится место – фасоль и чечевица у кулинаров ценятся очень высоко.
Совершенно особенную роль в кухне Италии играют приправы, соусы, сыры, тонизирующие и алкогольные напитки. Базилик, розмарин, чеснок и каперсы создают аромат, пробуждающий аппетит и дарящий непередаваемые гастрономические ощущения. Красное вино – универсальная добавка в соусы, ну а сами Песто, Маринара, Болоньезе способы обогатить и разнообразить вкус любых классических блюд.
Горгонзола, Пармиджано Реджано и другие нежирные сыры идеально подходят в качестве легкой закуски к аперитивам – ликерам, вермутам или даже граппе. Ну а чашечкой капучино или эспрессо заканчивается завтрак каждого уважающего себя итальянца.
Как видите, кулинарные традиции очень богаты – с ними можно и нужно знакомиться ближе, это познавательно, увлекательно и вкусно.
Комментов: 0