Особенности итальянской кухни и стоит ли заказать пиццу, чтобы их узнать


Приготовление пищи – настоящее искусство: об этом вам скажут в Милане и Турине, Неаполе и Флоренции. Жители Апеннин свято чтут кулинарные традиции, творчески подходя к созданию завтрака, превращая рядовой семейный обед в мини-праздник, не стесняясь множества блюд на столе во время позднего ужина. Такому отношению к еде и жизни стоит поучиться, поэтому давайте рассмотрим основные особенности итальянской кухни. Обратим внимание на все ключевые моменты, от факторов, повлиявших на ее развитие, до конкретных ингредиентов знаковых рецептов.

Особенности итальянской кухни и стоит ли заказать пиццу, чтобы их узнать

По используемым продуктам итальянская кухня – типично средиземноморская, но индивидуальность ее лежит в разнообразии и даже вариативности. В каждой области популярны свои блюда, что обусловлено климатическими, географическими и даже культурно-историческими различиями.

  • На побережье в особом почете морепродукты – паста с мидиями, осьминогами и кальмарами является гордостью Калабрии.

  • В условиях влажного климата Эмилии кулинары достигли особого мастерства в приготовлении «сладких» солений.

  • Благодаря церковным традициям выращивания маслин и обилию пастбищ для овец в Романье сверхпопулярны оливковое масло и сыр пекорино.

  • На жарком юге мясо засаливают (и вообще готовят) с большим количеством специй – чтобы точно не пропало.

  • Из-за влияния лангобардской культуры с ее разведением коров в уже упомянутой Эмилии просто обожают говядину.

И так далее – главное, что все эти различия обогащают кухню, бережно культивируются и хранятся. На традициях завязано вообще всё, и это один из ключевых секретов всемирной популярности пиццы, лазаньи, ризотто и других знаковых блюд.

У итальянцев семейная кухня

Рецепты передаются в поколениях и свято соблюдаются. Современные флорентийки готовят риболитту так же, как их бабушки, добавляя в нее свои ингредиенты, секрет которых достался по наследству. В результате вкус этого супа отличается у каждой хозяйки, хотя делает она его из тех же продуктов, что 100 или даже 200 лет назад. Такой вот кулинарный парадокс.

Воспитанные поколениями привычки сделали кухню консервативной и одновременно поспособствовали ее распространению по всему миру. Например, сегодня заказать пиццу в вашем городе можно в том числе и потому, что когда-то она была у каждого своя. Повар переезжал из Неаполя в Милан, привозил собственный рецепт, открывал пиццерию и к нему валом шли люди. Почему? Потому что его Неаполитана была чем-то новеньким, отличалась по вкусу от привычной им Маргариты.

Представьте, какой кулинарный бум случился, когда это блюдо привезли в другие страны. В XIX веке итальянские иммигранты познакомили с нею американцев, и те были в восторге. Глобализация продолжилась Канадой, странами Европы, и так семейные рецепты постепенно становились всемирными хитами.

Пицца как пример итальянского кулинарного стиля

Это блюдо, которое может смело считаться символом апеннинской кухни, потому что сочетает в себе:

  • Традиции – в основе пиццы классическое тесто, которое замешивается вручную, из специальной муки. Даже выпечка проходит в дровяной (помпейской) печи – каноны соблюдаются неукоснительно.

  • Индивидуальность – в каждой пиццерии свои рецепты, от соуса до начинки, секреты которых оберегаются очень ревностно. Поэтому разновидностей блюда бессчетное количество, посмотреть хотя бы на «Четыре сезона».

  • Вариативность – ничто не помешает чуть-чуть соригинальничать и добавить в привычный рецепт что-то от себя. Авторская нота сделает пиццу индивидуальнее. И сегодня совсем необязательно ехать в Италию, чтобы сравнить несколько вариантов этого блюда и, соответственно, чтобы проникнуться духом этой страны - узнать, как можно заказать пиццу http://noname-pizza.ru/menu/pizza/ .

Вот так плавно мы подошли к еще одной ключевой особенности итальянской кухни – она дает простор для импровизации. Именно поэтому ее стоит воспринимать как искусство: в рамках классики можно проявлять кулинарное творчество.

В чем особенность вариативности итальянской кухни

Она позволяет экспериментировать и при этом не отступать от консервативных рецептов. Судите сами:

  • в ризотто можно добавлять рыбу, овощи или даже фрукты;

  • поленту не проблема сделать сладкой, мясной, грибной;

  • сколько видов пасты существует! От длинных спагетти аля карбонара до фаршированных каннеллони;

  • посмотрите на обилие форм и начинок равиоли;

  • чиабатта (казалось бы, обычный хлеб) может быть с сыром, луком, травами.

О богатстве вариантов пицц уже сказано неоднократно, а ведь есть еще соусы, которых тоже огромное количество, и во время приготовления каждого можно импровизировать. Маленькие кулинарные эксперименты – это ведь так приятно. За них люди по всему миру отдельно ценят итальянскую кухню. Когда элемент оригинальности сочетается с национальным колоритом традиций, каждое кушанье гарантирует вкусовое приключение.

Особенности приготовления блюд итальянской кухни

Даже самые умопомрачительные рецепты базируются на простых, распространенных, доступных продуктах. Предлагаем оценить, насколько удобна в быту итальянская кухня - особенности национальной кухни Апеннин включают в себя:

  • Использование именно оливкового масла для заправки салатов и приготовления жареных блюд.

  • Ориентир на нежирное мясо – молодую свинину, говядину, ягнятину.

  • Акцент на разнообразии овощей – в первое и второе входят не только уже привычные нам томаты и перец, но и баклажаны, цукини, латук, фенхель, артишоки.

  • Хлебобулочные и макаронные изделия готовятся именно из пшеничной муки.

  • В качестве добавок активно используются цитрусы (в частности, лимон), персики, ягоды.

  • В львиной доле блюд есть грибы, причем не только популярные в Средиземноморье шампиньоны, но и трюфели.

  • Бобовым тоже находится место – фасоль и чечевица у кулинаров ценятся очень высоко.

Совершенно особенную роль в кухне Италии играют приправы, соусы, сыры, тонизирующие и алкогольные напитки. Базилик, розмарин, чеснок и каперсы создают аромат, пробуждающий аппетит и дарящий непередаваемые гастрономические ощущения. Красное вино – универсальная добавка в соусы, ну а сами Песто, Маринара, Болоньезе способы обогатить и разнообразить вкус любых классических блюд.

Горгонзола, Пармиджано Реджано и другие нежирные сыры идеально подходят в качестве легкой закуски к аперитивам – ликерам, вермутам или даже граппе. Ну а чашечкой капучино или эспрессо заканчивается завтрак каждого уважающего себя итальянца.

Как видите, кулинарные традиции очень богаты – с ними можно и нужно знакомиться ближе, это познавательно, увлекательно и вкусно.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Особенности итальянской кухни и стоит ли заказать пиццу, чтобы их узнать