Остров Палмерстон — райский остров, где живет одна большая семья


Палмерстон — крохотный атолл, относящийся к островам Кука. Это один из самых отдаленных районов Тихого океана. Самая близкая к атоллу локация — Новая Зеландия, и даже от нее коралловые острова удалены более чем на три тысячи километров. Сюда не летают самолеты, а единственный транспорт, который бывает на островах, — грузовой корабль, доставляющий два раза в год на Палмерстон продукты. Крайне редкие туристы добираются до этих мест, только те, кто готов на долгое плавание. Но Палмерстон известен не только своей изолированностью и райскими пейзажами, у него по-настоящему удивительная история, ведь, по сути, на острове живет одна большая семья.

Палмерстон состоит из нескольких островков, которые окружают лагуну. Обнаружил этот коралловый рай капитан Кук в семидесятых годах XVIII столетия. Именно он назвал атолл в честь известного британского политика Генри Палмерстона. Однако почти столетие острова были необитаемы, пока в 1860-е годы их не облюбовал плотник Уильям Марстерс, который делал бочки для китобоев. Марстерс влюбился в атолл и спустя несколько лет после первого посещения Палмерстона решил тут обосноваться со своей женой и ее родственниками. Марстерс быстро застроил остров: он использовал древесину, которую выносило на берег после кораблекрушений. В течение нескольких лет здесь появились дома, церковь и небольшое помещение для школы, в которой был всего лишь один кабинет. У плотника было три жены и 17 наследников, именно их потомки и населяют Палмерстон в наши дни. Сейчас здесь живут 62 человека, и 59 из них — родственники Марстерса.

Большая семья МарстерсаПеред своей смертью хозяин атолла позаботился о том, чтобы у каждой супруги были равные права: так что территории были поделены поровну между женщинами. И это право сохраняется и сегодня: на Палмерстоне действует даже совет, который представляет интересы всех трех семей. Он считается и единственным на острове органом власти. Браки внутри семьи под запретом.

Жизнь на острове очень проста: жители не пользуются деньгами между собой, они им нужны только для того, чтобы купить что-либо из внешнего мира. Живут они рыбной ловлей. Два раза в год сюда приезжает судно, которое увозит около двух тонн замороженной рыбы-попугая. Оно же привозит им основные продукты и прочие вещи — крупы, мыло, бензин.

Местный телефон и солнечные батареи

На островах нет магазинов и только два туалета, а для питья, как и 150 лет назад, используют дождевую воду. Единственная связь с внешним миром — спутниковый телефон. Помимо грузового судна, несколько раз в год на атолл приплывают лодки с путешественниками. Так как на Палмерстоне нет гостиниц, местные семьи размещают их у себя. Такой вот кусочек рая на Земле, где живет одна большая семья.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остров Палмерстон — райский остров, где живет одна большая семья