От грязных шахт Африки до изнеженных шей прекрасных дам: какой путь проходят алмазы


В мире давно стала крылатой фраза «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Кстати, это отнюдь не заслуга российской поп-группы, а скорее Голливуда: впервые песню Diamonds Are a Girl’s Best Friend (с англ. бриллианты — лучшие друзья девушек) исполнила Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Но каков путь этих красивых драгоценных камешков, прежде чем они поступят к девушкам, так жаждущим заполучить себе новых друзей?


Мужчины работают на открытой шахте, контролируемой вооруженными охранниками

Сегодня во многих странах Африки до сих пор ведется аллювиальная добыча алмазов — это самый традиционный и старейший метод добычи: драгоценные камни ищут прямо на поверхности земли. Крупные корпорации частично автоматизированы, и почву просеивает дорогое оборудование. Но у мелких компаний на технологии денег нет, поэтому работы ведутся по старинке, вручную. Людям выдают нехитрое снаряжение, в основном это лопаты и сита, а иногда даже этого нет. Африканцы в основном работают за еду, а при находке камня получают сущие копейки, передавая находку своим работодателям. Зачастую прибыль от добычи таких алмазов идет на финансирование войны и покупку оружия, так как некоторые шахты контролируют повстанческие группировки. ООН даже установила процесс Кимберли, чтобы как-то предотвратить поступление кровавых алмазов на рынок, однако это малоэффективно. Кровавые алмазы и сегодня очень популярны, их вывозят из мест добычи в соседние страны, продают на черном рынке и смешивают со сертифицированными камнями. Нидерландский фотограф Кадир ван Лойзен решил показать, какой путь проделывают алмазы: из грязных африканских шахт в бедные мастерские Индии, а затем на светские приемы в Лондоне.

Шахта в Анголе

19-летний Мануэль Инок и 18-летний Мариано Хосе работают на шахте Чингулу семь дней в неделю. Работают они за еду. Если они находят алмаз, то им причитается доля.

Шахта в Конго

Многие шахты Конго контролируют вооруженные группировки. На шахтах работают около 1,5 миллионов человек, трудятся они круглосуточно.

Шахта в Сьерра-Леоне

Это 34-летний Ишмаэль Ньяка, он родился в Коиду. Когда в стране началась война, он бежал, но позже вернулся. Ишмаэль работает за еду, если он находит алмаз, то за камень платят. И конечно, ни о каких социальных программах здесь и не слышали.

Скупщик в Конго

42-летний Мбая Кафуи — скупщик алмазов в Мбуи-Майи, а еще он по совместительству пастор. Кафуи даже открыл собственную церковь. Три раза в неделю к нему приходят около десяти тысяч человек, многие из них продают алмазы перед службой и после.

Скупщик в Сьерра-Леоне

25-летний Мохаммед Халил скупает алмазы в Бо, но сам он родился в Коиду. На время войны Мохаммед уезжал к родственникам в Ливан. Он старается не вмешиваться в политику, а просто вести свой бизнес. Еще у Халила есть радиомагазин, на всякий случай.

Сортировка алмазов в Мбуи-Майи, Конго Шлифовальные мастерские Индии

Практически все алмазы, которые добываются в мире, попадают в город Сурат (примерно 80%). Это главный центр по шлифовке камней. В мастерских работают более миллиона человек, большинство из них приехало из деревень, так что живут они прямо на работе. Именно тут алмазам придают огранку и превращают их в бриллианты.

Йогешу 13 лет, он приехал в Сурат из деревни, сейчас живет у дяди. Работает он по 12 часов в день, с восьми утра до восьми вечера. В месяц Йогеш зарабатывает 50 евро. Раз в год ему разрешено навестить родителей.

А это 60-летний Чиман Чоудхури, он работает в небольшой мастерской в деревушке Мандви, недалеко от Сурата. Мастерская у них маленькая, на 8 сотрудников. Доход Чимана такой же, как и у Йогеша — 50 евро в месяц.

Ювелирный дом Нью-Йорка

Мужчина проверяет бриллиант в одном из нью-йоркских ювелирных домов. Когда-то крупные шлифовальные мастерские находились именно в США, однако сейчас здесь шлифуют только очень большие камни. В Индии это обходится гораздо дешевле.

Примерка кольца в ювелирном магазине на Пятой авеню, Нью-Йорк На вечеринке в Лондоне

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От грязных шахт Африки до изнеженных шей прекрасных дам: какой путь проходят алмазы