От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) рассказала о меню российских заключённых. Оказывается, далеко не все могут себе позволить питаться крабами и красной икрой. На еду одного человека выделяют 72 рубля в день. Посмотрим, что на эти деньги готовят на завтрак, обед и ужин.

Недавний скандал, вызванный фото из мест не столь отдаленных, на которых заключенный из банды Цапка обедает крабами и красной икрой, получил свое продолжение.

Следственный комитет возбудил в отношении сотрудников колонии уголовное дело о превышении полномочий, главу управления ФСИН по Амурской области привлекли к строгой дисциплинарной ответственности, еще ряд сотрудников наказали, хотя сам Цеповяз утверждал, что снимки поддельные и в их появлении виновата его жена, участвующая в разделе имущества.

Но вскоре помимо пары-тройки фото в сети выложили целую подборку с новыми фото отбывающего 20-летний срок в Амурской области Цеповяза. На них он — в компании с другими заключенными, а стол изобилует не только икрой, но и другими яствами. Да и обстановка на кадрах отнюдь не тюремная: в комнате стоит мягкая мебель, аквариум, ковры.

Автор подборки утверждает, что на фото периода 2014-2017 гг. На них свидетельство — жизни Цапка-крабоеда, живущего в индивидуальном бараке, пользующегося ресторанной едой и не забывающего о спорте и встречах с друзьями.

Как бы то ни было, но так роскошно живут далеко не все заключенные. ФСИН рассказала о меню российских осужденных, которое планируют исходя из 72 рублей в день. На эти деньги исхитряются готовить завтрак, обед и ужин.

В норме питание должно быть калорийным, и блюда не должны повторяться чаще 3 раз в неделю.

Примерное меню на день должно быть таково:
Завтрак: молочная каша, маргарин, хлеб и сладкий чай.
Обед: овощной суп, картофель с мясом, компот.
Ужин: рыба с гарниром и соусом.

Подсчитано, что затраты на еду заключенных в РФ одни из самых скромных. К примеру, если сравнивать с Норвегией, в которой в пересчете на рубли в сутки на питание одного отбывающего наказание тратится 583 р.

Однако ФСИН призывает не сравнивать цены на продукты питания с магазинными — многие колонии владеют собственными хозяйствами, поэтому мясо, молоко и молочные продукты для нужд заключенных идут по себестоимости, без торговых наценок. А выделяющиеся на питание деньги тратятся на крупы, картофель — все, что не выращивается на фермах и огородах.

Образцы блюд для питания заключенных мужской тверской колонии строгого режима ИК-1

В 2019 г. расходы на питание будут сокращаться. Ранее ФСИН заявляла, что в 2019 году она будет тратить на еду уже 64 рубля в день.

Чтобы не допустить голодных бунтов и остаться в рамках бюджета, планируют изменить меню (перейти с говядины на более дешевую птицу), организовать на территории колоний современные овощехранилища, которые позволят заготавливать большое количество сельхозпродукции. В планах также организация мини-производств, на которых заключенные будут для своих нужд делать полуфабрикаты. Кроме прочего, тюрьмы должны больше и активнее продавать товары, произведенные в своих мастерских — эти деньги также могут пойти в их бюджет.

Для сведений: сейчас в тюрьмах России сидит 602 тысячи человек.

Как водится, мнения пользователей сети на этот счет разделились

The post От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России appeared first on MADE IN CCCP.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России