Отели Туниса, заброшенные и забытые


Исследователь-урбанист из Нидерландов Боб Тиссен объехал туристические курорты Туниса, когда-то полные народа, а теперь притихшие и заброшенные. Число туристов в стране практически сошло на нет после кровавых терактов 2015 года, в самом масштабном из которых, случившемся в июне 2015-го в Порт Эль Кантауи, погибло 38 туристов, включая 30 британцев. Покинутые отели с заросшими садами и позеленевшими бассейнами производят гнетущее впечатление.


Когда-то эти шикарные отели в Тунисе были полны отдыхающих, но сейчас они полностью заброшены. Туризм в стране пришел в упадок после 2015 года, когда в нескольких террористических актах подряд погиб 71 человек, большинство из которых были туристами, отдыхавшими в Тунисе.

Когда-то тщательно ухоженные газоны пришли в запустение, их заносит песок пустыни. Только мощные пальмы чувствуют себя отлично.

Отели Туниса опустели после терактов 2015 года, самый массовый из которых, в курортном городе Порт Эль Кантауи недалеко от Сусса, унес жизни 38 человек, 30 из которых были гражданами Британии.

Шикарная мебель, ковры и люстры в лобби отеля остались на своих местах, постепенно покрываясь толстым слоем пыли.

МИД Великобритании еще долго предостерегал граждан страны от поездок в Тунис, заявляя, что террористические атаки с высокой вероятностью могут повториться.

«Эти пустынные покинутые курорты — совершенно фантастическое зрелище, — говорит боб Тиссен, голландец, совершивший путешествие по заброшенным отелям Туниса. — Было просто невероятно думать, что когда-то тут, на их территории жили тысячи людей».

По словам Боба, в 2018 году некоторые из отелей Туниса начали открываться вновь. Туристическая индустрия страны пытается восстать из мертвых.

«Это похоже на покинутый рай, — рассказывает Боб Тиссен. — На дне бассейнов плещется зеленоватая вода, их стенки покрыты водорослями или соляными отложениями. Дорожки засыпаны песком и пальмовыми листьями, детские площадки ржавеют».

Одним из пострадавшим от террористических атак 2015 года стал отель Империал Мархаба рядом с Суссом. Именно на пляже отеля произошел в июне 2015-го крупнейший теракт, в котором погибли 38 человек. Теперь приезжающие на этот пляж кладут на месте теракта цветы.

Одним из организаторов страшного теракта был 23-летний Сейфетдин Резгуи, уроженец Туниса, прошедший в Ливии обучение в школе джихаддистов. По свидетельствам очевидцев, перед совершением терактов он смеялся и шутил с другими отдыхающими, словом, вел себя как обычный турист. С собой у него был пляжный зонтик, в который Резгуи спрятал автомат Калашникова.

Как оказалось впоследствии, на пляже террорист заранее тщательно подбирал своих жертв. Его главной целью были британцы. Однако среди 38 погибших и 26 раненых в теракте оказались также немцы, бельгийцы и граждане Туниса.

«Перед терактом он отбирал цели на пляже, — уверен один из свидетелей. — Он болтал со всеми вокруг. Искал британцев, французов. А некоторым просто говорил: «Идите отсюда, да поскорее».

«Отели в окрестностях Сусса пострадали от спада туризма сильнее, чем отели Джербы, — говорит Тиссен. — Причем за это ответственны не только террористы, но и СМИ. Во многих странах Европы были теракты, но в них продолжают спокойно ездить туристы, а Тунис до недавнего времени объявляли опасной зоной, некоторые авиакомпании отменили сюда полеты. Можно только представить, сколько людей на курортах потеряли работу».
К счастью, сегодня западноевропейские туристы возвращаются в Тунис. Ожидается, что скоро число британских туристов в Тунисе достигнет 75 000 человек. Правда, и эта цифра впятеро меньше, чем было до терактов. Но это только начало. «Я видел, что многие отели готовятся к открытию и приему туристов, — говорит Тиссен. — Мне приятно было это видеть».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отели Туниса, заброшенные и забытые