Откуда берут деревья для новых городов Китая


Города в Китае строятся с неимоверной скоростью. Вполне естественно, что правительство пытается как-то озеленить каменные джунгли, ведь деревья — это не только эстетическая составляющая города, но и способ борьбы с загрязнением. И, казалось бы, усилия властей нужно похвалить, но если копнуть глубже и постараться понять, откуда взялись деревья в строящихся городах, которым несколько десятков лет, то можно обнаружить весьма тревожное явление. Их намеренно перемещают из сельских районов, где они росли десятилетиями. Вся зеленая концепция просто переворачивается с ног на голову и подвергается насилию.

Китайский фотограф Ян Ван Престон несколько лет назад обнаружил, откуда в строящихся мегаполисах Китая появляются деревья, и решил рассказать об этом миру.

Мужчина проводил съемки Янцзы и во время проекта работал в маленькой деревушке Сялю (Xialiu) в провинции Юньнань. Одно из главных достояний этой деревушки — величественный трехсотлетний фикус, которому даже дали имя Фрэнк. Сялю ждало печальное будущее: рядом строили плотину, поэтому деревню должны были разрушить и затопить. Престон решил запечатлеть последние дни жизни деревушки, прежде чем она исчезнет с лица земли. Спустя три месяца фотограф, вернувшись в Сялю, с удивлением обнаружил, что исчезли не только дома, но и деревья. Престон поговорил с местными жителями, которых переселили в другое место, и они рассказали, что все деревья были проданы за 13 тысяч долларов. И самым дорогим был как раз старый фикус, его купил пятизвездочный отель в округе Бинчуан.

Фрэнк в его новом доме

Престон решил отыскать Фрэнка, и ему удалось, однако перед его глазами предстала душераздирающая картина: дерево в полном одиночестве стояло на пустой строительной площадке, а отель даже еще не начинали строить. И если в своем родном доме, в Сялю, дерево было покрыто листьями, а вокруг жили люди, здесь оно было больше похоже на больного человека с поднятыми вверх руками, растопыренными пальцами и растрепанными волосами. Фикус был искалечен, и, чтобы как-то поддержать в нем жизнь, в него вкололи иглы и обмотали мешками с питательной подкормкой, Фрэнк был словно под капельницей в больнице.

Престон поговорил с охранником и спросил, выживет ли дерево, тот уверенно ответил, что так оно и будет. Однако спустя два года величественный фикус, в тени которого три века отдыхали жители Сялю, засох и его выкорчевали.

И тогда у Престона появилась идея нового проекта. Он опубликовал книгу «Лес», в которой рассказывается о жизни шестидесяти деревьев. Все их привезли в китайские города и пересадили в новые и не всегда подходящие для них места.

«Пересадка деревьев в Китае — это серьезная отрасль, — рассказывает Престон. — Огромное количество деревьев вырывают с корнем и отправляют на огромные расстояния в новые города и районы. И некоторым совершенно неважно, подходит ли растениям новый климат. Я видел деревья, которые привезли из Вьетнама и посадили в слишком холодных для них местах. Их оборачивают гигантскими пластиковыми пакетами, надеясь, что они выживут».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Откуда берут деревья для новых городов Китая