Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте


Паста считается одним из главных блюд итальянской кухни, однако она настолько полюбилась всему миру, что едят ее не только в солнечной Италии, а везде, начиная от Японии и заканчивая Бразилией. Макаронные изделия очень гармонично вписались во многие местные кухни, которые очень сильно отличаются от итальянских. Так, спагетти прекрасно приняли на кухне Гонконга, на Филиппинах любят добавлять к этой пасте соевый соус, а в Бразилии из нее вообще делают салаты.


Популярный в Бразилии салат

Да что там говорить, мы еще лет тридцать-сорок назад с радостью ели макароны по-флотски и, может, с меньшей радостью — молочный суп с вермишелью, а сейчас старательно запоминаем названия всех паст и соусов к ним. Более того, есть даже Всемирный день пасты, который, кстати, празднуется каждый год 25 октября. В честь этого праздника и одного из самых вкусных блюд планеты мы решили копнуть глубже и узнать, откуда же появилась эта божественная еда.

Правда ли пасту завезли из Китая

Есть легенда, что в Италию пасту завез Марко Поло, однако она оспаривается: еще в IX веке арабы на Сицилии ели макаронные изделия. Более того, следы пасты были найдены в Древней Греции, так что история о Марко Поло ― это всего лишь миф. Считается, что это рекламный ход, выдуманный одной макаронной компанией из Канады в начале ХХ века, чтобы продвигать свою продукцию. Да и многочисленные исторические свидетельства оспаривают причастность знаменитого путешественника к итальянской кухне.

Изготовление пасты, XV векНапример, самое раннее упоминание о пасте принадлежит древнегреческим мифам: считалось, что бог Гефест изобрел устройство, которое изготавливало кусочки теста. Видимо, у пасты божественное происхождение, не иначе.

А в римской поваренной книге начала V века есть рецепт блюда lagana: оно представляло собой несколько слоев теста с мясной начинкой. Ничего не напоминает? Наверняка это предок всеми любимой лазаньи.

От еды для богатых до массового производства Мальчик со спагетти, начало XIX века

Сначала пасту могли себе позволить только богатые итальянцы, и причина весьма проста: тесто необходимо было замешивать очень долго, для этого нужны были работники. Позже, когда появилось оборудование для замешивания теста, макаронные изделия стали самой универсальной едой. Ну посудите сами, тут не требовался особый температурный режим, а хранить макароны можно было очень долго. Так паста попала на корабли первооткрывателей, путешественников и колонизаторов, а оттуда распространилась по всем материкам.

Паста — всему голова Итальянцы за обедом, середина XIX века

Конечно, больше всего пасту любят в Италии: так, каждый житель этой солнечной страны съедает порядка 27 килограммов макарон. Но на самом деле русские от них ушли не так далеко: они тоже попали в тройку лидеров «любителей макарон» вместе с американцами.

Пасту развешивают для сушки, 1890-е годы

До сих пор даже не подсчитано, сколько именно видов пасты существует: по разным данным, от 400 до 600 разновидностей. Причем определенный вид подходит для определенного блюда, и никак иначе.

И еще один любопытный факт в честь World Pasta Day: иногда из макарон готовят… десерты. Если вы подумали, что это гадость, то спешим вас разуверить: пасту подают с медом, орешками, десертными сырами и фруктами. И даже существует шоколадная паста. Звучит вкусно, не правда ли?

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте