Озеро Лобнор: китайский близнец Арала, которого поглотила пустыня


Когда-то правительство Китая выбрало это место для проведения ядерных испытаний — настолько оно было безлюдно и удалено от цивилизации. Но так было не всегда, ведь еще каких-то пару тысячелетий назад здесь существовало огромное по меркам пустыни озеро, и располагалось богатое царство Лоулань. Но безжалостное время не пощадило ни город, ни великое озеро. Бескрайние пески победили жизнь в этом месте, и озеро высохло, оставив после себя лишь соляные пруды и руины древнего города.


Космоснимок Таримской впадины и котловины высохшего озера

Озеро Лобнор, а точнее оставшаяся после его высыхания котловина, находится на востоке Таримской впадины в пустыне Такла-Макан на западе Китая. Это естественное понижение рельефа, которое раньше заполнялось стоком трех рек, крупнейшая из которых — река Тарим. Но сегодня от озера осталась лишь соленая котловина, в которой местное население ведет добычу калийной соли.

Добыча калийной соли на месте котловины озера Лобнор

Как полагают ученые, озеро Лобнор является наследником обширного Таримского озера, которое возникло в этом регионе около 12 000 лет назад, в период интенсивного таяния ледников. По имеющимся сведениям, еще в III веке нашей эры, площадь озера превышала 14 000 кв.км и оставалась примерно на этом уровне вплоть до X века.

Реконструкция древнего города Лоуланя

В древности недалеко от этого места располагался город Лоулань, расцвет которого пришелся на I-III века нашей эры. Он находился на пересечении торговых маршрутов Великого шелкового пути и процветал за счет выгодного расположения. Но Лоулань стал приходить в упадок по причине того, что река Тарим, питающая озеро и служившая источником воды для города, стала мелеть и менять свое направление, что иногда случается с непостоянными пустынными реками. К VIII веку некогда процветавший город был полностью заброшен.

Руины города Лоулань

Начиная с IX-X века наблюдалось постепенное высыхание озера Лобнор, которое изначально происходило по причине общей аридизации климата в центральных регионах Азии. Но специалисты полагают, что хозяйственная деятельность людей в долине Тарима существенно ускорила этот процесс. Вырубка прибрежных тугайных лесов из тополей и ив, а также забор воды рек-притоков озера на орошение привели к тому, что озеро разделилось на несколько мелководных водоемов, а впоследствии и вовсе было занесено движущимися песками.

В 60-х годах XX века окрестности бывшего озера использовалась в качестве полигона для ядерных испытаний. Полигон, где в том числе испытывали и водородные бомбы, функционировал с 1964 по 1995 год, и здесь было произведено более 40 взрывов. С 1980-го года проводились только подземные испытания.

Река Тарим, растворяющаяся в песчаной пустыне

Но сегодня о ядерном прошлом котловины Лобнор стараются не вспоминать. В регион вернулись мирные жители, здесь ведется добыча калийных солей, и Лобнор даже посещают туристы. Их привлекает богатое историческое прошлое этой местности — руины древнего города Лоулань, от которого сохранилось несколько строений. Исследователи наткнулись на руины этого города на рубеже XIX-XX веков. В результате археологических раскопок была обнаружена масштабная ирригационная система города, древние здания, буддийские храмы и даже сохранившиеся фрагменты шелковых тканей. В окрестностях города также были найдены знаменитые таримские мумии, о которых мы уже рассказывали в одном из наших материалов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Озеро Лобнор: китайский близнец Арала, которого поглотила пустыня