Парфюм в России: эпоха ароматов и страстей


Когда мы говорим о парфюмерном искусстве, чаще всего представляем Францию, но было время, когда российские производители конкурировали с европейцами и были лучшими среди всех. Наши соотечественники получали высокие награды на промышленных выставках.

Если углубиться немного в историю, то первая парфюмерия появилась еще в Древнем Египте и Месопотамии. Само слово per fumum латинское и переводится как «сквозь запах». У древних греков парфюмерным промыслом занимались боги. У каждого божества был свой аромат. По преданию, именно Афродита подарила людям парфюмерию. В Европе парфюмерное производство стало развиваться примерно с XIII века, а в XVIII веке во Франции был налажен промышленный выпуск.

Самый популярный продукт — одеколон Eau de Cologne — появился в 1709 году.

Рекламный плакат. А. Муха

В России в широкий обиход духи вошли в начале XIX века. В 1802 году вышел указ императора Александра I, позволявший иностранцу и дистиллятору Новиграду делать духи и ликеры. Это дозволение давало право разместить на этикетке государственный герб. Если изготовитель не менее восьми лет делает качественный товар, то он мог стать поставщиком императорского двора. Среди таковых числились товарищества Генриха Брокара, Альфонса Ролле, А. М. Остроумова.

Николай первый озаботился тем, что его подопечные употребляют промышленный спирт не по назначению. А именно — внутрь. Он запретил ввозить спиртовые лаки из-за границы. Перевозка одеколона по территории империи была строго регламентирована. Аптеки продавали только по рецепту.

В парфюмерном магазине

Такие меры вызвали недовольство в народе. В результате в 1852 году пошли на послабление и разрешили определенным магазинам продавать и водку и духи.

Маркиз де Кюстин, посетивший Петербург в 1830 году, писал, что русские люди источают густые ароматы на дальние расстояния. Приближенные императора так обливаются этой водой, что при большом скоплении народа дышать невозможно. Многие падают в обморок.

Кстати, о французах. Зря маркиз упрекает в этом русских дворян. Известно, что император Наполеон увлекался тем же самым. Свидетели вспоминали, что он выливал на себя по флакону одеколона каждый день. Также стоит упомянуть о популярном российском трагике Василии Каратыгине. Его утро начиналось с того, что он принимал ванну, обливая себя одеколоном с ног до головы.

Дело в том, что среди дворян существовало убеждение, что это полезно для гигиены и нервной системы. В модных журналах об этом писали так: «Духи обладают волшебной силой вызывать чувство веселья, благорасположения. Проникая в мозг, они растекаются по телу, как великолепная мелодия, охватывая всю нервную систему».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Парфюм в России: эпоха ароматов и страстей