Пазские ГЭС: как Россия, Финляндия и Норвегия построили на общей реке 7 гидростанций


Эта небольшая река протекает сразу по территории трех стран, которые сумели прийти к соглашению и ради общей выгоды договориться о режиме ее использования. Речь пойдет о реке Паз, исток которой расположен в Финляндии, а среднее и нижнее течение служит ориентиром для государственной границы между Норвегией и Россией.

Паз — это российское название реки, а поскольку она протекает по территории обитания норвежцев, финнов и саамов, то имеет еще несколько наименований. На многих картах можно увидеть другое название реки — река Патсойоки.

Долина реки Паз — это удивительное по своей красоте и природной ценности место. Тысячи небольших озер и болот, связанных между собой серебряными нитями рек и ручьев, редкие, пронизанные солнцем леса, и множество водоплавающих птиц — скромное очарование северной природы никого не оставляет равнодушным. В этом уникальном месте, вдали от суеты цивилизации и шума мегаполисов, располагаются места гнездования многих видов птиц, специально для охраны которых был создан совместный норвежско-российский заповедник. В реке также обитает редкий и ценный вид лососевых — семга.

Как это ни удивительно, но небольшие гидростанции, сооруженные на реке в 50-70 годах XX века, почти не повлияли на естественный ландшафт долины реки. Вы не увидите здесь грандиозных плотин и бескрайних водохранилищ, так как большинство станций для своей работы использует естественные резервуары с водой — цепочку озер, соединенных рекой Паз. На реке сооружен каскад из семи ГЭС, а мощность самой крупной из них — норвежской Скугфосс — всего 60 МВт. Пять из семи станций расположено в России, а две — в Норвегии, но при этом гидроэнергия с некоторых российских станций экспортируется на территорию Финляндии и России.

Самая верхняя в этом каскаде — российская Раякоски, которая была построена по договору с финской компанией, а ее работа регулируется специальным российско-финским соглашением. Дело в том, что эта ГЭС, от которой зависит работа всего каскада, расположена на выходе реки из финского озера Инариярви и фактически регулирует его уровень. Поэтому без участия финской стороны невозможно функционирование этого объекта, как и всего каскада. Кстати, это не единственная ГЭС, которая принадлежит России, но была полностью спроектирована и построена финскими специалистами, к таковым относятся Кайтакоски и Янискоски.

Российская Раякоски ГЭС

Река Паз является примером рационального сотрудничества в области освоения природных ресурсов, ведь использование энергетического потенциала реки стало возможным только благодаря тесному взаимодействию всех трех стран.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пазские ГЭС: как Россия, Финляндия и Норвегия построили на общей реке 7 гидростанций