Пчелы-кукушки: даже среди пчел встречаются наглые тунеядцы


Образ пчелы ассоциируется у нас с невероятно трудолюбивым насекомым. Они целый день собирают нектар, без устали перелетая с цветка на цветок, строят невероятно сложное жилище, поддерживают в нем нужный микроклимат, и все это ради будущего поколения. Вырастить здоровое потомство и обеспечить дальнейшее существование пчел — это важнейшая задача каждого пчелиного роя. Но, оказывается, далеко не все пчелы такие усердные труженицы, вся жизнь которых посвящена служению семье и заботе о потомстве. Среди этих насекомых есть тысячи видов, которых смело можно назвать тунеядцами и паразитами. Они используют другие виды пчел в качестве нянек и кормилиц для своего потомства, но себя при этом не утруждают подобной суетой.


Неоновая пчела-кукушка — один из видов-паразитов

Трудно сказать, как возникла подобная тактика выживания, но ее сторонниками являются тысячи видов пчел, живущих в разных уголках земного шара. Женские особи таких пчел, так же как и всем известные кукушки, откладывают свои яйца в жилища других видов. При этом энтомологи отмечают, что такие пчелы зачастую имеют внешнее сходство с пчелами-кормилицами, на которых они паразитируют. Подобное эволюционное приобретение весьма на руку нахлебникам, ведь они могут незаметно проскользнуть в гнездо.

Личинки пчел

Личинка чужого вида вылупляется и начинает поглощать питание, заботливо приготовленное хозяевами, которые ни о чем не подозревают. Незваные гости занимают чужое место и поглощают пищу, приготовленную пчелами для личинок своего вида. Такой способ выживания вида называется клептопаразитизмом. В ходе эволюции паразитирующие виды пчел утратили способность собирать пыльцу, чтобы переносить ее в гнездо, а следовательно, и выкармливать потомство они просто не умеют. Кстати, никаких гнезд они также не строят — архитектурные навыки были утрачены после того, как эти хитрые приспособленцы поняли, что для легкой и беззаботной жизни улей строить вовсе не обязательно.

Кстати, среди шмелей также есть подобные тунеядцы. Более 20 видов этих насекомых также не могут собирать пыльцу и паразитируют на своих родственниках, беззастенчиво подкидывая им свое потомство.

На лапках пчел-паразитов никогда нет комочков пыльцы — они просто не способны ее собирать

Но такое поведение чревато для паразитов некоторыми неприятностями. Не исключено, что в ходе дальнейшей эволюции пчелы-кормилицы поумнеют и начнут отличать своих личинок от представителей другого вида. А учитывая тот факт, что пчел на планете с каждым годом становится все меньше, вид, за счет которого паразиты выращивают потомство, и вовсе может исчезнуть. Такой поворот событий не оставит никаких шансов пчелам-кукушкам — какими бы хитрыми они ни были, они исчезнут вслед за ними.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пчелы-кукушки: даже среди пчел встречаются наглые тунеядцы