Персидская Советская Социалистическая Республика: что это было


Экспортируя революцию на Восток, Советская Россия достигла шахского Ирана. Несмотря на всю сложность внутриполитической ситуации, персы оказались готовыми принять идеи социализма.

 

 

Свергнуть буржуев

В апреле 1920 года в иранской провинции Гилян вспыхнуло повстанческое движение под руководством шейха Мохаммеда Хиабани. Его целью было свержение иранского правительства и поддерживающих его британцев. Вскоре восстанием был охвачен весь Северный Иран – один за другим населенные пункты переходили в руки восставших. На успехи демократических сил в Персии не могло не обратить внимание правительство Советской России.
Еще осенью 1919 года после разгрома главных сил белогвардейцев Лев Троцкий вынашивал планы экспорта революции в Переднюю Азию. Тогда эту идею реализовать не удалось. Но к весне 1920 года, когда под контроль Советов перешел Азербайджан, можно было замахнуться на большее.
В начале 1920 года командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе писал в реввоенсовет: «Предстоят большие расходы в связи с организацией революционных войск на территории Персии». Для проведения военной операции Фрунзе просил у Москвы выделения новых партий оружия и боеприпасов.
Ожидая прихода частей РККА, лидеры коммунистического движения Востока турок Мустафа Субхи и иранец Султан-заде обратились к советскому правительству с просьбой о создании на территории России персидских революционных частей. «Если будет поддержка 20-30 тысяч человек, трудовой народ Персии не только будет избавлен от английских империалистов, но раз и навсегда будет освобожден от собственных эксплуататоров и войдет в братскую семью советских республик», – отмечалось в послании.

Возьмем силой

Однако уверенности в том, что персидское коммунистическое ополчение добьется поставленных целей не было. Все революционные вопросы советскому руководству предстояло решать самостоятельно. Но для ввода войск в Персию нужен был повод. И он был найден. В порту Энзели осталось большое число кораблей флотилии Деникина, уведенных из российских гаваней. Их предстояло вернуть.
Троцкий отмечал: «Очищение Каспия от Белого флота должно быть выполнено во что бы то ни стало. Если потребуется десант, то он должен быть совершен. Персия не в состоянии разоружить белогвардейские суда». Ленин против проведения операции не возражал.
17 мая 1920 года из Баку курсом на Энзели вышла Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. Через несколько дней корабли Белой гвардии были возвращены под контроль красноармейцев.
Но Энзелийская операция ставила перед собой более значительные цели. Накануне входа в порт Энзели Раскольников встретился с лидером национально-освободительного движения Ирана Мирзой Кучек-ханом. Было решено, что под прикрытием российского десанта Кучек-хан раздует пожар Персидской социалистической революции.
1 июня 1920 года главный иранский революционер начал действовать, призвав на помощь для борьбы с шахом и британцами около двух с половиной тысяч советских моряков, а вместе с ними 12 орудий и 40 пулеметов.
Уже через три дня повстанческие отряды Кучек-хана заняли город Решт – столицу провинции Гилян. Еще через сутки, после консультации с Москвой, здесь была провозглашена Гилянская Советская Социалистическая Республика. Впрочем, заранее было обговорено, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела новоиспеченного государства. Следом были сформированы реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики был назначен Кучек-хан.

Переворот

Не прошло и пары дней, как у Кучек–хана начались разногласия с местными коммунистами. Он не поддержал аграрную реформу – в ответ его назвали мелкобуржуазным националистом, обвинив в предательстве. 9 июня Кучек–хан был вынужден уйти из революционного правительства. Но все только начиналось.
В ночь на 31 июля из правительства были изгнаны оставшиеся сторонники Кучек-хана, и вся власть оказалась в руках революционеров крайне левой ориентации. Возглавил новый состав правительства бывший соратник Кучек-хана Эхсанулла-хан. Большую роль в перевороте сыграл отряд РККА в 800 штыков, переброшенный накануне в Решт.
Уже на следующий день только что созданная персидская Красная Армия смогла овладеть укрепленным городом Менджиль. Воодушевленные победой иранские коммунисты написали в Москву: «Англичане отступают. Эта победа одержана в тот день, когда по воле революционных масс и вὀйска персидской республики неспособное к борьбе полуханское правительство Кучук-хана заменено Иранским революционным комитетом – правительством активной борьбы в теснейшем контакте с Советской Россией».
К августу, по мнению штаба персидской Красной Армии, наступила благоприятная обстановка для похода на Тегеран. Однако на деле все оказалось сложнее. Измотанные продолжительными боями плохо обученные рабоче-крестьянские полки больше не могли продолжать наступление. А в Москве прекрасно понимали, что в условиях советско-польской войны дальше оказывать поддержку персидской революции они не в состоянии.
Части персидской Красной Армии были вынуждены отойти назад и занять оборону ранее завоеванных позиций. В это же время советское правительство признало необходимость мирного сосуществования с официальным Тегераном. В марте 1921 года между РСФСР и Персией был подписан договор о ненападении и сотрудничестве, который предусматривал раздел Каспийского моря и возможность ввода советских войск в случае проведения Тегераном недружественной антисоветской политики. Москва, в свою очередь, обязалась уйти из Северной Персии.
Вслед за выводом советских войск в июле 1921 года из Персии иранские революционеры окончательно переругались между собой. Воспользовавшись междоусобицей шах восстановил свою власть над Каспийским побережьем Ирана.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Персидская Советская Социалистическая Республика: что это было