Петр Соколов: как бывший футболист сборной России воевал против СССР


Крайний защитник сборной России по футболу, впервые принявшей в истории этого вида спорта участие в Олимпиаде в шведском Стокгольме в 1912 году, П. П. Соколов большую часть своей жизни посвятил шпионской работе против советского государства, успев поработать на 3 военные разведки. Спецслужбы СССР знали, где он скрывается, но достать нацистского пособника так и не смогли (или не захотели).

«Петя-плюнь» играл вместе с Бианки

По материалам, собранным питерским историком Сергеем Глезеровым, автором книги «Удельная. Очерки истории», Петр Соколов был коренным петербуржцем, футболом он увлекся во время учебы в университете. В начале ХХ века этот вид спорта в России только начинал серьезно развиваться. Соколов играл в 1909 – 1917 годах за питерские команды «Удельная» и «Унитас», некоторые специалисты в области истории футбола считают его, чемпиона страны в составе петербургской сборной, непревзойденным правым защитником того времени в России. Как пишет Глезеров, в одном из составов «Унитаса» вместе с Соколовым гонял мяч нападающим и будущий известный советский детский писатель Виталий Бианки.
Историки футбола приводят прозвище футболиста П. Соколова – «Петя-плюнь»: прежде чем пробить штрафной, он привык плевать себе под ноги.
Сборная России по футболу, в которую входил и Петр Соколов, впервые за всю свою историю отправившись на Олимпиаду в 1912 году, проиграла в Швеции все 3 матча – Финляндии, Германии и Норвегии.

Агент британской разведки

Как пишет историк отечественных спецслужб Олег Константинович Матвеев, Соколов помимо футбола серьезно занимался борьбой и боксом. Перед началом Октябрьской революции он успел окончить школу прапорщиков. По информации Матвеева, шпионить против Советов бывший спортсмен начал с 1918 года в петроградском подполье у белогвардейцев. С прапорщиком Соколовым работала британская военная разведка «Mi1». Его переправили в Финляндию. Агент, которому англичане присвоили оперативный псевдоним «Голкипер», неоднократно в качестве курьера и проводника по чекистским документам переходил из Териоки в Петроград и обратно.
В 20-х годах Соколов-«Голкипер» в Финляндии продолжал активно работать на британскую разведку, в Териоки он организовал футбольную команду из числа русских эмигрантов. Среди своих футболистов он потом выбирал кандидатов на вербовку в «Mi1». Самые достойные забрасывались в советский тыл. Параллельно футболист-шпион участвовал в деятельности различных эмигрантских общественных организаций, таких как РОВС.
По данным О. К. Матвеева, в ОГПУ знали о шпионе П. Соколове и о том, чем он занимается, на кого работает – историк в своем исследовании приводит текст донесения начальнику Контрразведывательного отдела ОГПУ Артуру Артузову, датированного декабрем 1924 года, в котором подробнейшим образом изложена информация как о шпионской деятельности «Голкипера», так и о месте его настоящего жительства.

Неоднократная смена «хозяев»

В советско-финскую войну П. Соколова завербовали уже финские спецслужбы – профессиональный шпион стал пропагандистом, помогающим Генштабу Суоми разлагать моральный дух воинов РККА, в том числе, в качестве радиодиктора.
С началом Великой Отечественной перспективным шпионом Соколовым заинтересовался абвер. С немецкой военной разведкой, по сведениям О. К. Матвеева, бывший футболист начал работать, не прекращая свою пропагандистскую деятельность у финнов. Вскоре гитлеровцы взяли его в более активную разработку – Соколов, пользуясь несколькими псевдонимами, разъезжал по созданным абвером на оккупированной территории СССР разведшколам, где инструктировал будущих гитлеровских шпионов по поводу контрразведывательной работы и проводил с ними полевые занятия. Кроме того, предатель активно сотрудничал с власовской РОА, вербуя в ней будущих шпионов. Как потом показывали СМЕРШу разоблаченные этой службой диверсанты, Соколов был очень популярен среди эмигрантов, умел убеждать, его характеризовали как очень сильного и весьма хитрого человека – «Голкипер» чувствовал опасность за версту.

Почуяв неладно, быстро исчез

В конце 1944 года, поняв, что война с СССР проиграна и надо спасать свою шкуру, П. Соколов, бросив в Финляндии жену с двумя детьми (он их больше никогда не увидел), перебрался в Швецию. К тому времени в СССР он уже находился во всесоюзном розыске. Спустя 10 лет после окончания войны советские спецслужбы обнаружили Соколова (по новым документам, Питера Салина) в Стокгольме – в том самом городе, где более 40 лет назад он играл в олимпийских матчах. Особо опасный преступник обзавелся новой семьей, нажил двоих детей.
Умер 80-летний Салин-Соколов своей смертью в 1971 году и похоронен в пригороде Стокгольма под очередным своим «псевдонимом». Могилу «Голкипера» спустя десятилетия отыскал спортивный журналист, главред питерской газеты «Футбольный архив» и автор «Летописи российского футбола» Ю. П. Лукосяк.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петр Соколов: как бывший футболист сборной России воевал против СССР