Пиво в Уганде и монетки в Шотландии: традиционные ритуалы встречи с новорожденными


Во всех культурах рождение ребенка и беременность женщины всегда сопровождались особыми обрядами. Россия не исключение: до сих пор многие будущие мамы не стригут волосы во время беременности и не берут в руки иголку с ниткой. Конечно, многое отошло в прошлое, и некоторые традиции принимают за суеверия, а какие-то прочно вошли в нашу жизнь и вполне воспринимаются как норма. У каждого народа есть свои ритуалы, которые, как многие верят, помогают защитить малышей от злых духов. Трогательный фотопроект компании WaterAid рассказывает о том, как в разных странах принято приглашать новорожденных в новую жизнь.


Мадагаскар: молодая мама держит своего малыша на руках, ему всего лишь семь дней. На ее лице маска из сандалового дерева, которая защищает ее от злых духов. Ветви размалывают и с помощью воды превращают их в пасту, а затем наносят на лицо. США: крещение четырехмесячной Эммелин. Многие христиане верят, что святая вода помогает смыть первородный грех. Нигерия: веточку дерева держат в миске из калабаса, чтобы она дала корни. Этот раствор должна выпить беременная, он ускоряет роды. Замбия: бабушка держит на руках новорожденную внучку. На шее девочки — ожерелье какондэ (kakonde). Его традиционно одевают малышам, так как верят, что оно способно защитить их от болезней. Япония: мама Нацуми со своей четырехнедельной дочерью во время окуизоме — первой церемонии, одного из важнейших праздников для молодых родителей, где малышу презентуют все изобилие блюд (естественно, пробовать ему ничего еще не дают). Малави: бабушка Мелиз готовит кашу из кукурузы и сои. Это особое блюдо, которое дают только что родившим мамам, считается, что оно поможет женщине стать сильной и энергичной. Замбия: 18-летняя мама купает свою месячную дочь в особом отваре из кореньев, который помогает укрепить здоровье девочки и защищает ее от злых духов. Гана: новоиспеченная мама со своим малышом на руках после ритуала Косото, в ходе которого близкие срезают с дерева кору, долго ее варят и потом поливают этой жидкостью молодую маму. Ганцы верят, что отвар избавит женщину от проблем с желудком во время последующих беременностей. Швеция: Себастьян с сыном Гарри на руках и его жена Мария. Мужчина лично перерезал пуповину, в Европе это уже стало традицией: так папы более вовлечены в процесс появления на свет своих детей.

Уганда: 30-летняя Нагит со своими детьми и мужем. У новорожденного на руках, ногах и шее — тонкие веточки, пропитанные водой. Подобные браслеты одевают малышам на церемонии благословения. Индия: на фото — девочка Критика, которой два годика. Мама красит ей глаза и лоб сурьмой. Считается, что это убережет девочку от злых духов. Шотландия: пятинедельной Эмме преподносят монету из серебра. Есть поверье, что монетка принесет девочке удачу и процветание. Уганда: 58-летняя Авас вместе со всей своей семьей и старейшинами клана. По традиции, чтобы отметить рождение внука, все члены семьи пьют местное пиво из общей чаши, которую подает бабушка. Гана: Мэри, Сэмпсон и их Натаниэль, которому два года. В младенчестве они все прошли через традиционный обряд: знахарь делает крошечный надрез на щеке, который поможет уберечь от судорог.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пиво в Уганде и монетки в Шотландии: традиционные ритуалы встречи с новорожденными