Пиявки, баночки и колокольчик: как в XIX веке узнавали точный прогноз погоды


Сегодня с прогнозом бурь, штормов и других климатических отклонений нет особых проблем: вся планета покрыта сетью метеорологических станций, которые ежедневно собирают информацию о погоде. Но еще в позапрошлом веке моряки и судовладельцы остро нуждались в каком-то приборе, который бы умел предсказывать изменение погоды в худшую сторону. Ведущие инженеры и ученые бились над решением этого вопроса, и оно было найдено. Прибор получил название «Предсказатель бурь» с пиявками, и там действительно были пиявки, которые хорошо справлялись с ролью предсказателей.

Весьма оригинальный прибор, автором которого был медик Джордж Мерриуэзер, представили на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. Основными элементами предсказателя бурь были 12 небольших (объемом чуть более полулитра) стеклянных бутылочек с водой, в которых находились пиявки. Перед приближением штормовой погоды пиявки проявляли беспокойство, чувствуя возросшее электромагнитное напряжение в воздухе, и пытались выбраться наружу. Из-за движения пиявок начинали дергаться нити, идущие из бутылочек, которые вызывали звон колокольчиков, расположенных выше. По интенсивности звона и определялась сила надвигающейся бури. Сам доктор Мерриуэзер называл свое изобретение «Атмосферный электромагнитный телеграф, приводимый в действие животным инстинктом».

Пиявки оказались отличными предсказателями, а эффективность такого метода была доказана научными экспериментами. Но, несмотря на высокую достоверность прогнозов и простоту изготовления, этот уникальный прибор не нашел широкого применения. Было несколько заказов домашних вариантов прибора, но мореплаватели сочли его слишком громоздким и предпочли другой вариант — штормгласс Фицроя. Этот конкурент пиявок доктора Мерриуэзера состоял из колбы, заполненной спиртовым раствором камфоры, нашатыря и калийной селитры. Кстати, большинство современных опытов не подтверждает эффективность этого предсказателя штормов, который по каким-то причинам был признан более эффективным, чем предсказатель бурь с пиявками, но историю уже не изменить.

В настоящее время две копии прибора доктора Мерриуэзера, способного предсказывать приближение бури, находятся в музеях Великобритании: в музее города Уитби и в Музее метеорологии в Девоне.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пиявки, баночки и колокольчик: как в XIX веке узнавали точный прогноз погоды