Плановое наводнение на Хуанхэ: как китайцы погубили 800 000, чтобы остановить японцев


Великая Хуанхэ — колыбель китайской цивилизации и причина гибели нескольких миллионов людей. За всю многовековую историю китайского народа река Хуанхэ столько раз разливалась и прорывала дамбы, что счет катастрофических наводнений перешагнул за 1000. Из-за многочисленных жертв, возникших по вине Хуанхэ, китайцы даже назвали реку «Горе Китая».

Дословно Хуанхэ переводится с китайского как «желтая река», что связано с цветом ее воды. Протекая по Лёссовому плато, Хуанхэ размывает его и пополняет свои воды тоннами взвешенных веществ. Впадает Хуанхэ в Желтое море, которое так названо по той же причине.

На протяжении всей своей истории китайский народ строил защитные дамбы в долине реки Хуанхэ и на ее притоках. Несмотря на это, страшные наводнения, вызванные прорывом дамб, случались регулярно. Одно из последних сильнейших наводнений произошло в 1938 году, но от предыдущих его отличает тот факт, что оно было вызвано искусственным путем.

Это были непростые времена для Китая. Летом 1937 года японская армия вторглась на территорию соседней страны, положив начало Второй японо-китайской войне. Отлично подготовленные и вооруженные японские части быстро продвигались по территории Китая, захватывая все новые и новые провинции. Раздираемый внутриполитическими противоречиями Китай под руководством Чан Кайши был не в состоянии эффективно противостоять агрессорам.

Уже через год, летом 1938-ого, ситуация была такова, что японцы заняли всю северную часть страны. Они не собирались останавливаться и угрожали крупнейшим городам Китая — Уханю и Сианю. На фоне сложившейся ситуации руководство решилось на отчаянный шаг: спровоцировать наводнение.

В июне 1938 года были открыты дамбы на реке Хуанхэ в районе Чжэнчжоу, и огромные потоки воды затопили тысячи квадратных километров. По имеющимся данным, в результате этой страшной трагедии погибли около 800 000 китайцев. Больше всего от наводнения пострадали провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

Сегодня историки расходятся в оценках правильности этого решения. Японская армия была на некоторое время остановлена, но Ухань все же был взят захватчиками в октябре 1938 года. Несмотря на это, затопленные провинции оказались лишь частично под контролем оккупантов, и в них действовало мощное партизанское движение. Возможно, именно благодаря наводнению эти несколько провинций так и не были до конца захвачены японцами.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плановое наводнение на Хуанхэ: как китайцы погубили 800 000, чтобы остановить японцев