Почему Берия не любил руководителя внешней разведки СССР Павла Фитина


Павел Фитин находился на посту руководителя внешней разведки Советского Союза в течение 7 лет. Особенно значимую роль молодой начальник сыграл в годы Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на заслуги Фитина перед страной, в 1953 году его из органов уволили.

Из сельского хозяйства в разведку

Павел Михайлович Фитин появился на свет в селе Ожогино, находящемся на территории современной Курганской области. Юность и молодость Павла были неразрывно связаны с сельским хозяйством. Он закончил Сельхоз академию имени Тимирязева и работал редактором в издательстве «Сельхозгиз». И, наверное, Фитин так и остался бы в этой области, если бы не репрессии.

Дело в том, что в конце 1930-х годов массовые репрессии приняли невиданные масштабы. Осужденных было с лихвой, а вот административных кадров катастрофически не хватало. Тем более что власти убирали не только рядовых граждан, но и чекистов. Фитина вместе со многими другими советскими специалистами отправили в школу НКВД на ускоренные курсы.

Заслуги молодого руководителя

Удивительно, но всего через год после окончания школы НКВД Павла Фитина назначают на должность руководителя внешней разведки СССР. На тот момент ему едва исполнилось 32 года. Конечно, тогда молодой начальник еще не знал, что он будет занимать эту высокую должность в течение самых тяжелых для страны лет – в Великую Отечественную войну.

Однако, несмотря на трудности, благодаря организаторским и интеллектуальным способностям молодого руководителя, внешняя разведка Советского Союза достигнет своего расцвета именно в этот период. Незадолго до войны и в годы военных действий под руководством Павла Фитина командование нашей страны узнавало о планах противника. Так, например, были получены сведения о предстоящем наступлении немцев, а впоследствии о планах фашистов на Курской дуге, о ведении сепаратных переговоров американского дипломата Аллена Даллеса с нацистами и многое другое. Однако Лаврентий Берия уже точил зуб на талантливого руководителя.

Увольнение

Во время войны Берия ничего не смог сделать с Фитиным: уж слишком явными оказались заслуги Павла Михайловича перед Отечеством. Зато после победы Берия сразу начинает процесс уничтожения руководителя внешней разведки. В 1946 году Фитина отправляют в Германию, а затем постепенно понижают в должностях.

В конце концов в 1953 году он становится начальником управления УМВД по Свердловской области. В ноябре того же года его просто увольняют из органов госбезопасности с некрасивой формулировкой: в связи «со служебным несоответствием». Ему даже не назначили пенсию.[С-BLOCK]

Примечательно, что к этому времени сам Лаврентий Берия, который так жаждал отставки Фитина, уже находился под арестом, а потом и расстрелян.

Однако Фитину удалось избежать репрессий. Видимо, сыграла свою роль его четкая, слаженная и эффективная работа в качестве руководителя разведки. В последние годы жизни он трудился директором фотокомбината ССОД (Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами). Павел Михайлович умер в 1971 году. Несколько дней он не дожил до своего 64-летия.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему Берия не любил руководителя внешней разведки СССР Павла Фитина