Почему чеченская ОПГ стала самой могущественной в 1980-1990-е в Москве


Начиная с 1980-х годов одними из самых жестоких этнических ОПГ являются чеченские. Благодаря национальному менталитету чеченские банды обладают четкой структурой и иерархией.

Большая часть группировок подчинялась так называемому совету старейшин. Слово старейшины было окончательным и неоспоримым. Следующей ступенью иерархии были непосредственно лидеры банд. Несмотря на то, что руководителями являлись этнические чеченцы, в состав банды могли входить и представители других национальностей. При этом для нечеченских членов были обязательны все уставы и правила, установленные в банде.[С-BLOCK]

Чеченские ОПГ считались «беспредельщиками» по двум причинам. Во-первых, чеченцы открыто пренебрегали воровскими законами и порядками. Однако в то же время чеченцы уважали могущественных представителей «законников» и пытались найти общий язык с некоторыми из них. Во-вторых, чеченские банды отличались крайней жестокостью как к чужакам, так и к собственным собратьям. В милицейской среде считалось практически невозможным внедрение оперативников в подобную банду: при малейшем подозрении чеченцы подвергали членов своей же банды пыткам. Кроме того, в группировках работали отдельные люди, отвечавшие за «контрразведку» и выявление двойных агентов и стукачей.

Лазанская ОПГ

Одной из самых характерных и влиятельных этнических группировок стала Лазанская ОПГ. Название банды пришло от ресторана «Лозания», в котором располагалась штаб-квартира чеченцев. Ее основателями стали двое чеченцев: Хож-Ахмед Нухаев («Хоза») и Мовлади Атлангериева («Руслан»). Они были одногодками, оба 1954 года рождения. Атлангериев был выходцем из Караганды (Казахстан), а Нухаев – из маленького села в Киргизии. Оба – потомки чеченцев, высланы Сталиным в 1944 году.

Будущие лидеры банды сошлись в ходе обучения в вузах Москвы. Однако вскоре выяснилось, что грызть гранит науки не для них, поэтому Нухаев и Атлангериев бросили учебу и начали грабить дома. Их основными жертвами были студенты-иностранцы, занимавшиеся спекуляцией в Советском Союзе. Расчет был верным: ограбленные не обращались с заявлениями в милицию, потому что сами попали бы за решетку за незаконную деятельность. Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко утверждал, что уже в то время молодые чеченцы были под покровительством спецслужб, которые подсказывали грабителям адреса иностранных торговцев.

Однако удача не всегда сопутствовала грабителям. В начале 1980-х годов налетчики вскрыли квартиру сына высокопоставленных чиновников, в результате чего делу был дан ход, и сообщники оказались за решеткой.[С-BLOCK]

В местах заключения они продемонстрировали главные качества, которые ценились в тюрьме: стойкость и силу характера. Они открыто конфликтовали не только с другими зеками, но и с администрацией тюрьмы. На свободе Нухаев и Атлангериев оказались лишь в 1988 году. К тому моменту они уже получили известность в криминальном мире и множество полезных контактов.

В тот период этнические группировки находились в плачевном положении. Московские чеченские банды были практически уничтожены объединенным фронтом «славянских» ОПГ. Тогда представители «славян» фактически брали Москву под свой контроль, что не устраивало КГБ. Как заявлял Литвиненко, тогда руководителями спецслужб была предложена идея развязать междоусобную войну банд, создав второй фронт в лице крупной Чеченской ОПГ. Для этой цели идеально подходили Нухаев и Атлангериев. Во-первых, они уже имели опыт сотрудничества с КГБ, во-вторых, они получили авторитет в преступной среде. Эта версия объясняет столь стремительный взлет «Лазанских».

Буквально за несколько месяцев Нухаев и Атлангериев объединяют под своим контролем все чеченские ОПГ столицы. Под их контроль переходят Тимирязевский, Дзержинский, Кировский, Свердловский и Бабушкинский районы Москвы, большая часть автомобильного бизнеса столицы, а также все магазины с зарубежными товарами «Березка».[С-BLOCK]

Борьбе с внезапно возникшими чеченскими бандами мешала внутриполитическая ситуация. Начатый Горбачевым курс на «гласность» открыл населению доступ к архивным документам о депортации чеченцев во времена Великой Отечественной Войны. Чеченцы мастерски эксплуатировали образ пострадавшего народа. Кроме того, в правительстве был мощный лоббист интересов республики – Руслан Хасбулатов.

На фоне этих событий влияние «лазанских» росло. К могущественной группировке присоединились двое авторитетных воров в законе - Геннадий Лобжанидзе («Гена Шрам») и Тенгиз Марианошвили. Также в банду вступил выходец из Чечни, экс-сотрудник МВД Максим Лазовой («Хромой»). По некоторой информации, Лазовой имел тесные связи со спецслужбами.

«Лазанские» сразу заявили о себе как о жестоких и беспощадных преступниках. В ходе столкновения с «бауманскими» произошел серьезный конфликт в ресторане «Лабиринт». 30 «лазанских», среди которых были сами Нухаев и Атлангериев, атаковали ножами руководителей Бауманской ОПГ.

Однажды в переговорах с «лазанскими» участвовал сам Шакро Молодой, однако чеченцы, не признававшие воровских титулов, напали и на него. Вору удалось скрыться, однако о той встрече напоминает шрам.

Участие «лазанских» в чеченских кампаниях

В мае 1990-го года все руководство «лазанских» попало за решетку. Им предъявили обвинения в вымогательстве и хранении наркотиков. Лидеры банды получили по восемь лет колонии.

Однако отбыть срок до конца «лазанским» не получилось. В колонию, в которой находился Нухаев, прибыли чеченские милиционеры. С помощью поддельных документов они забрали осужденного с собой и вывезли в столицу Чечни, которая к тому времени уже объявила о независимости. Спустя пару недель, в декабре 1992 года Верховный суда Чечни отменил приговор в отношении Нухаева. Руководитель республики Джохар Дудаев сделал его своим ближайшим подчиненным. Через какое-то время на свободу вышли и другие лидеры банды. С тех пор средства «лазанских» пошли на поддержку режима Дудаева и Ичкерии.

Несмотря на вооруженный конфликт, в Чечню стекались огромные финансовые потоки. «Золотой жилой» для банды оказались махинации с авизо. По подсчетам специалистов, всего по чеченским авизо было похищено до 4 трлн рублей.

Взаимовыгодным сотрудничеством для банды обернулось знакомство с Борисом Березовским. Используя связи ОПГ в автомобильной сфере, Березовский сбывал машины «ЛогоВАЗа». Кроме того, «лазанские» прикрывали олигарха в ходе «тольяттинских войн» за влияние над заводом. В 1994 году чеченцы помогли предпринимателю разрешить конфликт с лидером «Ореховской» ОПГ Сергеем Тимофеевым («Сильвестром»).

Закат «Лазанских»

С середины 90-х начался медленный, но верный закат группировки. В 1995 году были обнаружены мертвыми два влиятельных участника банды - Николай Сулейманов («Хоза») и Геннадий Лобжанидзе.

Пока в Москве продолжалась война банд, Нухаев становился все более влиятельной фигурой в Чеченской республике. После ликвидации Джохара Дудаева в 1996 году, он занял пост первого вице-премьера в новом правительстве Яндарбиева. После прихода к власти Масхадова Нухаев перебрался в Азербайджан.

С начала 1996 года ФСБ уверенно начало брать «лазанских» под свой контроль. Членам ОПГ обещали забыть их криминальную деятельность взамен на сотрудничество в деле Ичкерии. Несколько лет «лазанские» помогали при условии собственной выгоды.

Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Департамент ФСБ по борьбе с терроризмом пришел вице-адмирал Герман Угрюмов. Он не принимал полумер и не шел на уступки. На полное сотрудничество с властями пошел Атлангериев. Остальные в течение нескольких лет оказались ликвидированы: в апреле 2000 года Маским Лазовский был расстрелян неизвестными. В том же году в тюрьму попал влиятельный член «лазанских» Лечи Исламов, который в 2004 году был отравлен и скончался. Неизвестна лишь судьба Нухаева. По некоторой информации, он был убит в феврале 2004 года, когда пытался сбежать в Грузию через Дагестан.[С-BLOCK]

Атлангериев продолжал сотрудничать с ФСБ, сдавая всех бывших подельников. Так продолжалось до февраля 2007 года, когда он был похищен и вывезен в Грозный. Если действительно имел место именно такой сценарий, то тогда сомнений нет – Атлангериева нет в живых.

На счету «Лазанских» два громких убийства журналистов. В 2000 году Нухаев встретился с американским журналистом Полом Хлебниковым и дал ему интервью. Пару лет спустя Хлебников по заданию редакции выпустил книгу на основе интервью с Нухаевым и назвал ее «Разговор с варваром». Нухаев был возмущен вольным отношением к своим речам и нелестным комментариям сотрудникам правоохранительных органов, также попавшим в книгу. 9 июля 2004 года Хлебников выходил из своего офиса, когда неизвестные выстрелили в него несколько раз. Журналист скончался на месте.

7 октября 2006 года журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была расстреляна в ее собственном подъезде. Исполнителями убийства оказались члены «лазанских» под руководством Лом-Али Гайтукаева. 20 мая 2014 года Гайтукаев был приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Таким образом, прекратила существование одна из самых жестоких банд в истории современной России.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему чеченская ОПГ стала самой могущественной в 1980-1990-е в Москве