Почему Гитлер считал Еву Браун «неумной женщиной»


Западные биографы самой известной женщины Адольфа Гитлера утверждают, что наиболее примечательным качеством Евы Браун была ее пустота. Но что же тогда привлекало лидера нацистов в этой немке?

Шаловливая средняя дочь

Биограф Евы Браун Анжела Ламберт в своей книге «Потерянная жизнь Евы Браун», пишет, что ее героиня родилась в Мюнхене в семье Фрица и Франциски Браун в 1912 году. Ее отец преподавал в техническом училище. Ева была средней дочерью в семье. Фриц Браун воевал в Первую мировую, демобилизовался лейтенантом.

Ева несколько месяцев училась в католической школе, потом в «народной». В 12 лет ее отдали в мюнхенский женский католический лицей. По воспоминаниям преподавателей Евы Браун, училась она хорошо, но много шалила, пытаясь таким образом обратить на себя внимание. Своенравие Евы проявлялось и в семье, за что ее в 16-летнем возрасте отправили в монастырскую школу в Зимбахе.

Чем она увлекалась

Анжела Ламберт пишет, что зимбахский монастырь Английских Сестер Ева Браун покинула в 1929 году, когда ей исполнилось 17,5 лет. И выпускница больше заботилась о том, как выглядит, нежели о своем профессиональном будущем. Фриц Браун заставил ее учиться стенографии, но эту работу Ева терпеть не могла. С 13 лет Ева Браун увлекалась фотографией, и поэтому ставшее судьбоносным место помощницы фотографа нацистской партии Германии Генриха Гофмана было для нее вполне приемлемым.

В ателье Гофмана Ева Браун и встретила Адольфа Гитлера.

Пуста. Тем и хороша

Как писало британское интернет-издание «Индепендент» со ссылкой на Анжелы Ламберт «Потерянная жизнь Евы Браун», главная женщина фюрера, скорее всего, имела довольно смутное представление о том, что собой представляет ее избранник – с самого начала их знакомства и на протяжении всей своей оставшейся жизни.

По мнению Independent, Ева Браун не была представительницей большинства немецких фрау, которых в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века восхищали речи набиравшего авторитет политика Адольфа Гитлера – «Ева [не трепетала] и при первой встрече с ним: политика для нее была скучна, а Гитлер еще не стал знаменитостью».

Знакомство Евы Браун и Адольфа Гитлера состоялось в октябре 1929 года. На тот момент ей было 17 лет. Еве Браун нравилось танцевать, заниматься гимнастикой, смотреть голливудские фильмы и читать «женские» романы. У нее был потенциал, необходимый для идеальной нацистки, согласной следовать девизу партии фюрера, определявшему предназначение каждой женщины Германии: дети, кухня и церковь – так характеризует Еву Браун Independent.

После окончания монастырской школы Ева Браун начала работать на Генриха Гофмана. В ателье Гофмана и произошла судьбоносная встреча 17-летней Евы Браун и 40-летнего Адольфа Гитлера. По воспоминаниям Гофмана, представившего Браун Гитлера как «господина Вольфа» (прежде Ева никогда о Гитлере не слышала), девушке он показался «джентльменом определенного возраста с забавными усами и большой фетровой шляпой». Генрих Гофман вспоминал и о реакции Адольфа Гитлера на Еву Браун: «... она была для него всего лишь симпатичной маленькой вещицей, в которой, несмотря на ее пустой и лишенный ума взгляд, – или, может быть, только из-за этого – он нашел именно то успокоение, которого так искал... Но никогда, ни словом, ни взглядом, ни жестом, он не показывал, что [Ева Браун] интересует его как нечто большее».

Гофман приводит высказывание Гитлера о том, чем обосновывался его выбор Евы Браун: «высокоинтеллектуальный человек всегда должен выбирать ограниченную, неумную женщину». [Гитлеру] проявлял симпатию к молодым девушкам, потому что он мог из них лепить все, что требуется».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему Гитлер считал Еву Браун «неумной женщиной»