Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Почему исследователь Антарктиды Чарльз Уилкс оказался забыт


180 лет назад Чарльз Уилкс совершил путешествие на Антарктиду. Его плавание подверглось многочисленной критике, а имя было забыто на долгие годы. Оценить вклад путешественника в науку смогли гораздо позже. Подвиги таких исследователей как Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон захватили общественное воображение. Благодаря развитию фотографии и газетного дела британские исследователи эпохи короля Эдуарда VII, а также их норвежский соперник Руаль Амундсен, стали настоящими звездами. Подвиги американца Чарльза Уилкса ушли в тень.

Но именно кругосветная экспедиция Уилкса, чья научная коллекция составила сокровища Смитсоновского института, впервые установила континентальные размеры Антарктиды. Это было важно для международной политики 19 века, когда спор шел между США и Великобританией за господство над полюсами.

Руаль Амундсен был первым человеком, достигшим Южного полюса в 1911 году, но освоение континента началось на несколько поколений раньше. В январе 1840 года Уилкс, командир исследовательской экспедиции Соединенных Штатов, нанес на карту 1500 миль восточно-антарктического побережья, передвигаясь на своем флагманском корабле. До него были отмечены лишь небольшие скалистые очертания Антарктиды. Большинство исследователей считало, что на далеком Южном полюсе планеты находится полярное море или, на худой конец, архипелаг.

По удивительному стечению обстоятельств, французская экспедиция, возглавляемая легендарным Жюлем Дюмоном-Дюрвилем, в тот же день достигла того же участка. Но Дюрвиль задержался там недолго, только чтобы водрузить французский флаг на крошечном прибрежном островке, а завтем отплыл обратно на север. Тем временем Уилкс, вопреки советам врачей и офицеров, бросил вызов холоду и льдам, чтобы добыть свою славу.

Антарктическая станция «Мак-Мердо»

Чарльз Уилкс едва успел объявить о своем Антарктическом триумфе, как британский соперник Джеймс Кларк Росс (знаменитый первооткрыватель Северного магнитного полюса) решил оспорить ценность открытия американца. Ошибка Уилкса заключалась в том, что он по наивности отправил чуть отставшему Россу первую карту восточно-антарктического побережья. Год спустя Росс использовал эту ошибку. Он проследил весь маршрут Уилкса и заметил, что в некоторых местах американец ошибочно принял очертания ледников за береговую линию, отметив ее на несколько градусов севернее, чем она была на самом деле. Эти ошибки не были серьезными, но англичане использовали их очень выгодно — Британское Адмиралтейство выступило против американского первооткрывателя и заставило засомневаться в его научном авторитете.

Современная китайская антарктическая экспедиция

Большинство карт Антарктиды 19-го века не признает замечательный подвиг Уилкса 1840 года. Даже в некрологах в американских газетах о путешествии в Антарктиду упоминали мимоходом. В 20 веке Уилкс наконец-то получил заслуженное признание. В 1912-13 годах австралийский исследователь Дуглас Моусон первым посетил восточные берега Антарктиды, нанесенные на карту ученым. Плавание Уилкса, совершенное на деревянном паруснике среди ледяных глыб, настолько восхитило его, что он окрестил все побережье «Землей Уилкса». Это самая большая непрерывная территория на земле, названная в честь одного человека.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему исследователь Антарктиды Чарльз Уилкс оказался забыт