Почему Иван III решил дать бой Золотой Орде


Сегодня нам кажется невероятным тот факт, что Иван III был очень нерешителен перед стоянием на реке Угре, после которого закончилось ордынское владычество на Руси. Однако в далеком 15 веке для государя это был дерзкий шаг. Ведь к власти в Орде пришел хан Ахмат, который поставил себе цель восстановить могущество татаро-монголов. А для молодого русского государства противостоять все еще могущественному сопернику было опасно.

Существует 3 версии, почему Иван III решил дать отпор Золотой Орде.

Иван III сам проявил инициативу Иоанн III

Отказ выплаты дани в середине 70-х гг. XV века были инициативой русского государя, что привело к недовольству татаро-монголов и стоянию на реке Угре. Однако исследователи не могут точно сказать, в каком году Иван III перестал платить дань и какими мотивами он руководствовался. Поэтому для объяснения причин свержения золотоордынского ига, как правило, используют две другие версии.

Общественное мнение и формирующаяся идеология нового государства Иван III отказывает платить дань

Обычно здесь упоминают послание Вассиана Ивану III. В этом послании Вассиан убеждал государя в необходимости избавиться от ига. Он неоднократно обращается к Ивану как к суверенному, легитимному правителю. Интересно, что он употребляет слова «царь» и «царство» применительно к Ивану III. До этого в русских источниках такие термины употреблялись только по отношению к татаро-монголам. Кроме того, он призывает Ивана к решительным действиям, отказываясь признавать легитимность правления Чингизидов на Руси. Вассиан объявляет русского правителя равным ханам Золотой Орды, причем не только равным, но даже выше. Так как ханы ненастоящие цари, а род московских государей идет от латинских правителей. Это послание не только отражало господствующее мнение того времени, но и заложило основы для возникновения дальнейшей концепции «Москва – Третий Рим».

Влияние Софьи Палеолог, супруги Ивана III Прибытие Софьи Палеолог в Россию

Иван III был очень честолюбив, и Софья Палеолог решила этим воспользоваться во благо. Софья, византийская принцесса, племянница последнего правителя Константинополя, была не согласна с ролью жены государя, который подчиняется Орде. Уже будучи в в России, она удивилась, что русский государь должен был выслушивать ханских посланцев стоя, а они в то время сидели. Шокированная, она объявила Ивану III, что не хочет быть женой раба татар, и с тех пор не переставала «донимать» государя требованием избавиться от позорного ига. Закончилось все тем, что Иван III порвал ханскую грамоту, что неминуемо вело к войне.

Как бы то ни было, но 1480 год ознаменовался стоянием на реке Угре. А вот почему именно хан Ахмат принял решение не давать бой, непонятно. Исследователи склоняются к тому, что помощь Ахмату не оказал его союзник, литовский князь Казимир, поэтому хан не стал рисковать и отступил.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему Иван III решил дать бой Золотой Орде