Почему крокодилы — это высшая ступень эволюции рептилий


Крокодилы — одни из самых древних животных на планете. По оценкам палеонтологов, первые крокодилы обитали на Земле еще 83 миллиона лет назад, в меловом периоде. Их даже называют живыми реликтами. И неудивительно: почти все их современники по тем или иным причинам покинули нашу планету. А крокодилы не только дожили до наших дней, но еще и освоили все комфортные места обитания на всех континентах и приобрели ряд уникальных свойств, выгодно отличающих их от других представителей класса пресмыкающихся.

Крокодилы — умелые хищники, которые способны убить и проглотить довольно крупных копытных. Эти рептилии имеют необычайно мощное строение черепа. Для захвата и удержания жертвы природа снабдила их самыми страшными челюстями на планете. Ученые провели ряд экспериментов, после которых выяснилось, что крокодилы обладают самым сильным укусом среди всех современных животных. Такая сила укуса обеспечивается большим количеством мышц, сосредоточенных в лицевой части черепа. Для того, чтобы уменьшить нагрузки на кости черепа, организм крокодилов снабжен уникальной системой пневматики.

Как оказалось, крокодилы обладают самым лучшим слухом среди рептилий. Они также умеют повышать температуру тела с помощью работы мышц. При мышечном напряжении происходит образование энергии, которой достаточно для того, чтобы повысить температуру тела на 5-7 градусов по сравнению с окружающей средой.

Не менее интересна и система пищеварения этих животных. Крокодилы являются холоднокровными, поэтому, им не хватает тепла собственного тела для быстрого переваривания большого количества пищи. А вот чтобы ускорить процесс, они принимают солнечные ванны. Помимо солнечного тепла, крокодилы используют еще один уникальный механизм. Для ускорения пищеварения кровь в левой дуге аорты, которой нет, например, у птиц, ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой. Это стимулирует выработку дополнительного желудочного сока, объемы которого в несколько раз больше, чем, например, у млекопитающих, что способствует скорейшему перевариванию пищи. Кроме того, в желудках крокодилов часто находят крупные камни, предназначение которых до конца не ясно. Одни исследователи считают, что камни способствуют лучшему перевариванию пищи, по другой версии, они служат балластом при погружении крокодилов. Хотя, как отмечают биологи, крокодилы, живущие в зоопарках и питомниках, прекрасно обходятся и без камней, там их просто негде взять.

Но самой удивительной, пожалуй, является кровеносная система крокодилов. Эти рептилии, хоть и являются хладнокровными, но, в отличие от своих ближайших родственников змей, ящериц и черепах, имеют четырехкамерное сердце и подобный птицам однонаправленный цикл системы воздушного потока в легких. То есть правые предсердие и желудочек полностью отделены от левых предсердия и желудочка. Но в межжелудочковой перегородке имеется маленькое отверстие (отверстие Паницца), благодаря которому артериальная и венозная кровь могут смешиваться. У крокодилов развились разные модели кровообращения, в зависимости от того, где они находятся — под водой или на суше. Когда крокодил погружается в воду, увеличивается давление на легкие и в правом желудочке сердца. В результате этого отверстие Паницца открывается и кровь из желудочка поступает в брюшную аорту. При возвращении на сушу отверстие закрывается, и в обе ветви аорты поступает кровь только из левого желудочка. Точный механизм этого процесса до конца не изучен. Как считают исследователи, отверстие Паницца позволяет крови из правого желудочка попадать в левый и брюшную аорту. По мнению ученых, это способствует оттоку бедной кислородом крови из легких в органы, нечувствительные к его нехватке — желудок и печень. А насыщенная кислородом кровь возвращается из легких в левую половину сердца и направляется к мозгу и сердцу, для которых кислород более важен.

Не так давно ученые обнаружили в крови крокодилов естественный антибиотик, который препятствует заражению крови, убивая бактерии. Крокодилы постоянно находятся в грязной воде, при этом имея всевозможные раны и царапины, а вот дальнейших последствий этого (гангрен, воспаления тканей и прочих неприятностей) у них не наблюдается. Этим веществом уже заинтересовались медики, которые планируют создать препараты на основе крокодилового антибиотика.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему крокодилы — это высшая ступень эволюции рептилий