Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Почему математические успехи зависят от родного языка ребенка


Как связаны между собой родной язык человека, на котором он учится говорить с рождения, читать, писать и считать, и его успехи в области математики? Ученые неоднократно доказывали, что математические способности глубоко индивидуальны, но, оказывается, они зависят и от того, на каком языке человек разговаривает. Дело в том, что буквенное выражение того или иного числа не на всех языках просто и понятно, а потому те числовые навыки, которые мы получаем в детстве, не у всех со временем развиваются в любовь к математике и понимаю точных наук.

Об этом задумывались еще английские ученые около 200 лет назад, а их современные коллеги только подтвердили существовавшие догадки. Ученые сравнили, как звучат те или иные цифры на разных европейских языках и насколько точно буквенное выражение отвечает их математической сути. Оказалось, что в одних языках все довольно просто, логично и поэтому понятно для детей. Другие же отличаются сложной схемой обозначения чисел от 1 до 100, которая сложилась с незапамятных времен и не всегда понятна современным детям. По этой причине она может стать источником недопонимания в области математики.

Французские цифры: уже во время счета в пределах 20 могут возникнуть сложности

В некоторых языках, название числа не отражает его структуру. Так, например, когда датчанин хочет сказать «90», то он говорит буквально следующее: четыре с половиной раза по «20». Согласитесь, это весьма громоздкое выражение и немного запутанное. Похожая ситуация сложилась во французском языке и в других европейских языках, которые имеют общее происхождение, а следовательно, и схожую систему названия цифр, пришедшую из древности. Существующая в Нидерландах система обозначения двузначных чисел еще более путанная. Для того, чтобы сказать «48», нужно сначала сказать «8», а затем «40». И если взрослые люди не задумываются на тему того, как звучит то или иное число, то у детей, возникают сложности с запоминанием и общим пониманием о составе числа, что подвержено в ходе экспериментов.

В противоположность им ученые приводят примеры цифр из китайского или японского языка. Здесь все на удивление четко, точно и понятно, а каждое число имеет свое логичное имя, которое полностью отражает его суть.

Не нужно владеть китайским языком для того, чтобы легко увидеть закономерности в названии цифр

Для того, чтобы проверить свою теорию, ученые попросили маленьких детей из разных стран выполнить простые математические задачи на состав чисел, например, собрать из десятков и единиц различные цифры. Результат оказался вполне предсказуемым: дети из США и Франции справились с заданием хуже, чем юные математики из Японии и Южной Кореи, которые четко видят состав и структуру чисел благодаря простой системе их обозначения.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему математические успехи зависят от родного языка ребенка