Почему нельзя заказывать сливочную пасту: 4 гастрономические ошибки туристов в Италии


Италия — идеальное место, где можно насладиться не только многовековой культурой, но и невероятно вкусной едой. Да и итальянская еда кажется такой знакомой, ведь все мы просто обожаем пасту и пиццу, заказать их можно практически в любом кафе. Однако если просить официанта принести такие же блюда, как в российских кафе, то это может закончиться провалом. Так что же не стоит пытаться заказывать в Италии?


Паста в сливочном соусе — такого блюда нет!

Любите пасту в сливочном соусе? А вот итальянцы вас вообще не поймут, ведь такой пасты у них нет! В Италии никогда сливки или молоко не используют для соуса. Так что, заказав пасту в сливочном соусе, можно потерпеть фиаско.

Немного видоизменили мы и еще одно любимое в России итальянское блюдо — спагетти болоньезе. У них это блюдо называется Tagliatelle al Ragù (тальятелле с рагу). Подается такой мясной соус только с определенным видом пасты — домашней яичной лапшой тальятелле. А рагу включает в себя говядину, сельдерей, морковь и томатный соус. И в качестве акцента — посыпанный сверху пармиджано реджано.

А еще паста — это отдельное блюдо. Так что еще можно потерпеть фиаско, заказав к пасте дополнительно рыбу или мясо. Не удивляйтесь вопросительному взгляду итальянского официанта.

А как же сыр

Какая у нас любимая приправа к любому виду пасты? Конечно же, сыр! Но в Италии нет сыра, как у нас. У них в почете пекорино, пармиджано, голубой горгонзола и прочее. Поэтому вас не поймут, если вы попросите Macaroni Cheese. Макароны — это только один из нескольких десятков видов пасты. А на просьбу сдобрить как следует пасту пармиджано официанты округлят глаза: сыр в пасте для того, чтобы сделать акцент, а не перебивать гармоничные вкусы других ингредиентов блюда.

Более того, есть паста, в которую вообще не кладут сыр. Это блюда с морепродуктами и рыбой. Пармиджано, по мнению итальянцев, с ними не сочетается.

Свое время для кофе

Итальянцы очень удивляются, когда видят, что к пасте заказывают капучино. Ведь этот кофе только для завтрака! Да и запивать им сытный обед из пасты, ризотто или пиццы вообще плохой тон. Возможный кофе после 11.00 — это только черный, а именно эспрессо или даже еще более крепкий ристретто. Ну а большие порции латте и американо для итальянцев вообще неприемлемы, и их удивляют туристы, которые поглощают конскими дозами слабый кофе.

Блюда везде свои

Италия прекрасна тем, что каждый регион здесь славен своим блюдом. Так, лучшую пиццу делают в Неаполе, где, собственно, и придумали неаполитанскую пиццу. Она тут на хрустящем толстом тесте со вкуснейшей моцареллой из буйволиного молока. Однако неаполитанскую пиццу можно найти и в других городах, но уже будет совсем не то: моцареллу обычно используют из коровьего молока, и вкус совершенно меняется.

Так что для каждого региона здесь свое коронное блюдо, которое просто грех не попробовать. Например, для Рима это спагетти аматричана (Amatriciana spaghetti), и их нужно есть именно в Риме. Есть свой город и у тирамису, его родина — Тревизо. Именно тут этот любимый итальянский десерт готовят лучше всего.

Ну а что касается любимой в России «Пиццы пепперони», то такое даже не стоит произносить вслух, чтобы зря не расстраиваться. В лучшем случае вам принесут тесто, на котором аккуратно выложены стручки перца. Дело в том, что pepperoni называют в Италии один из видов перца, а об острой колбасе здесь и не слышали.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему нельзя заказывать сливочную пасту: 4 гастрономические ошибки туристов в Италии