Почему страны НАТО покупают столько энергоресурсов у России


На днях на саммите НАТО президент США Дональд Трамп задал генеральному секретарю альянса множество эмоциональных вопросов. Суть этого выступления главы Соединенных Штатов сводилась к тому, что странам-членам НАТО стоит пересмотреть свою политику на рынке энергоносителей и не «обогащать Россию». Особенно переживает Трамп за Германию, которая «платит России миллиарды долларов, а ее потом от России же нужно защищать».[С-BLOCK]

Реальные цифры

На эту критику Трампа незамедлительно ответила Ангела Меркель, заявив, что Германия «может вести свою политику и принимать собственные решения». Конечно, можно подумать, что госпожа канцлер выступает в этом споре на стороне России, однако на самом деле Меркель просто отстаивает интересы страны, главой которой является.

На сегодняшний день Германия импортирует из России около 61% от всего потребляемого государством природного газа (остальной объем немцы закупают в Норвегии и Нидерландах). Не смотря на все разговоры о возобновляемых альтернативных источниках энергии, это топливо остается самым используемым и выгодным. Также Берлин покупает у России 40% потребляемой нефти и 30% потребляемого угля.

Конечно, ввод новой ветки «Северного потока» крайне невыгоден для США. Этот трубопровод приведет к наращиванию немцами экспорта российского газа, чего Штаты определенно не желают.

Дело в том, что несмотря на «европейскую солидарность», «российскую агрессию» и прочие штампы пропаганды, газ из России обходится Германии значительно дешевле. Более того, в связи с сокращением добычи газа в Европу, надежда на Норвегию и Нидерланды не может быть дальновидной ни для одной европейской страны. На этом фоне даже норвежские энергетические компании видят в увеличении российского экспорта единственную возможность избежать дефицита газа в Европе.

«Рост производства сжиженного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» (сжиженный природный газ) и завершение строительства трубопровода «Сила Сибири» приведут к увеличению российского экспорта газа в Азию. Однако наращивание добычи природного газа и реализация трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» создают возможности для роста экспортных поставок газа на основной для России европейский рынок», — считает вице-президент норвежской компании Rystad Energy Gas Markets Карлос Торрес-Диас.

Помимо экономических плюсов «Северный поток» принесет Германии политическую значимость и доход. Ведь на её территории находятся хранилища голубого золота и распределительные узлы.

Не брезгуют использовать российский газ и Дания, покрывая 53,1% своих потребностей , Италия (38, 3%), Великобритания (23, 4%), Греция (96,4%), Латвия (76,5%), Литва (45%), Болгария (106,7%), Турция (58,9%), по данным за 2016 год.

Почему Трамп против

В ближайшем будущем Россия сможет потеснить на европейском рынке других поставщиков СПГ. В Нидерландах уже идет строительство хабов для сжиженного природного газа, однако поставлять его будут поставщики. И здесь России придется какое-то время побороться с конкурентами в лице Катара и США. Впрочем, уже сейчас очевидно, что доставка более дешевого российского СПГ с Ямала гораздо выгоднее и удобнее.

Великобритания была одной из первых стран, которые начали покупать российский газ, однако в связи с делом Скрипалей, Терезе Мэй пришлось отказаться от поставок и начать закупать газ в США.

Тем не менее, совсем недавно в Испанию отправился первый танкер с российским топливом. Судя по всему, этого члена североатлантического альянса гораздо больше интересует сравнительная дешевизна и скорость доставки этого вида энергоносителя, чем риск стать «заложником» России. Скорее всего, в недалеком будущем теми же самыми доводами будут пользоваться остальные европейские страны, в том числе и страны-члены альянса НАТО.

Это как раз и не устраивает Трампа, который, несмотря на позицию Меркель и ряда других европейских держав, все еще надеется заполучить рынок Европы и поставлять на него американские энергоносители. Пока такая перспектива радует только Украину.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему страны НАТО покупают столько энергоресурсов у России