Почему супервулканы так называются


Вулканы завораживают своей красотой, несмотря на полную беззащитность человека перед стихией. Самым знаменитым считается извержение Везувия: про него есть исторические сведения современников, потрясающая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», да и сами руины этого города, удивительно сохранившиеся под слоем пепла. Но что, если представить себе извержение, во много раз превышающее силу Везувия и других вулканов, о которых человечество может вспомнить? Не зря источники извержения такой силы носят название «супервулканов».

Пятьдесят Кракатау

Супервулканы — это крупные вулканы, извержение любого из которых может привести к изменениям климата. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, вспомним 1883 год. В этом году вулкан Кракатау в Индонезии вспыхнул с силой нескольких тысяч атомных бомб. Жертвами извержения стали 36 000 человек, а сам Кракатау издал звук, который некоторые признают самым громким из когда-либо услышанных человечеством: его различали и за 5000 км.

На фото: Вулкан Кракатау

Газа и пыли, которые Кракатау выбросил в атмосферу, хватило, чтобы снизить среднюю глобальную температуру на 0,5-1,0 градус по Цельсию. По сей день имя этого вулкана является синонимом катаклизма. Так вот, к чему это мы: по сравнению с супервулканами Кракатау — детская хлопушка: в среднем их мощность превышает это извержение в 50 раз.

Европа в выигрыше

Последнее извержение супервулкана произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии и сформировало озеро Таупо. В атмосферу попало более 1000 кубических километров пепла (нет, мы не опечатались).

Еще более жуткий супервулкан проснулся 74 000 лет назад на острове Суматра по соседству с Кракатау. В результате этого дожди из серной кислоты лились на Землю еще шесть лет после извержения, а тучи пыли надолго закрыли солнце. В этот период погибло множество растений и животных. Человек, только начинающий завоевывать мир, тоже оказался на грани исчезновения: осталось не больше 10 000 людей.

На фото: Йеллоустонский вулкан (США)

Сегодня на Земле насчитывается порядка 30-40 супервулканов, которые извергаются в среднем раз в сто тысяч лет. Из них 6-10 потенциально активны. Больше всего рискуют Северная Америка, Южная Америка и Азия. В Европе единственный супервулкан, расположенный по соседству с Везувием, последний раз извергался 35 000 лет назад.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему супервулканы так называются