Почему Таллин называют проклятым: про палача, КГБ, типографию и привидения


Пишет блогер Вячеслав Алкопона:

Большинство туристов влюбляется в столицу Эстонии с первого, даже мимолетного взгляда, но мало кто из гостей города знает, какие истории на самом деле скрываются за этой приветливой атмосферой «средневековья», какие секреты хранят местные здания и рестораны. О чем вам не расскажут местные, в надежде не спугнуть? Согласитесь, ведь мало кто захочет покупать дом, в котором постоянно хохочет демоническим голосом женщина, и вряд ли найдутся желающие отобедать в ресторане, где пол сделан из надгробных плит, ну и мало кто захочет стать звездой лобного места, ведь оно никак не связано с «Домом-2», а только с городской казнью.

Старый город Таллин, как заядлый рыбак, умело заманивает в свои сети туристов, ну вот они и съезжаются посмотреть на его красоты, дабы полностью погрузится в этот идеально воссозданный театр настоящего Средневековья. Но, судя по количеству спрятанных за стенами скелетов, этот город кто-то проклял, ну или просто добавил мрачных красок в яркую палитру положительных впечатлений. Итоговый вердикт выносить конечно вам, но после того, как узнаете всю правду.

Местные поговаривают, что есть на высоком холме загадочный особняк, который в свои годы принадлежал семейству фон Бреверн, пока этот старинный дом не купил для собственных нужд вполне обеспеченный господин. Фамилия его мало что вам скажет, да и ничем особым он не знаменит, но ему вечно мерещилось приведение, которое демоническим образом хохотало, мешало принимать гостей и спать.

А вот ее уже звали Серой Дамой. Люди на улицах говорили, что работала она служанкой в доме вышеупомянутых господ и по велению сердца, страсти и похоти стала любовницей хозяина дома. А когда она ему надоела и стала угрожать детальными «рассказами» жене, то он ее тихонечко убил, и замуровал прямо в стену родного имения. Поэтому наша любовница всегда появляется в грязном сером платье, с длинными ободранными ногтями и руками, ведь нелегко ей было оттуда выбраться, а все ради того, чтобы задушить спящих мужчин, но вот беда — она при этом глупо и маниакально смеется.

Но удивителен не сам факт присутствия в доме истеричного привидения, а то, что благодаря сему недоразумению, проведенную сделку удалось аннулировать, потому что в договоре не было указано про мистический дух, который шел в нагрузку к недвижимости. Итог? Хозяевам вернули дом, а они в свою очередь обязались возместить все до копейки тому обеспеченному господину. Вы спросите, что сейчас с этим зданием? Легендарный дом находится на улице Тоом-Кооли и имеет загадочный тринадцатый номер, ныне там квартирует канадское консульство и ресторан.

Кстати, есть еще одно загадочное заведение под названием «Подвал монаха», и прячется оно на улице Вене, 12. Сам по себе ресторанчик не сильно заслуживает внимания, и я о нем даже не вспомнил бы, если бы не один презабавнейший факт. Тут раньше располагалась типография, в которой по ночам происходили очень странные вещи, пропадали люди, а также выходили газеты со странным неутвержденным материалом. Говорят, что все чудеса происходили из-за специфического пола, ведь выложили его из могильных плит церковного кладбища. Надписи, конечно, от постоянного трения с подошвой стерлись, а мистический дух в помещении остался.

А в одном из домов по улице Рюйтли в Средневековье жил палач. История не страшная, а просто странная, потому что ему и всей его семье запрещали ходить в церковь, а дочь долго не могла выйти замуж. В итоге всю эту ситуацию спас только сын другого палача. Странно, вроде полезное дело делал человек, а его так не любили.

Схожая судьба и у дома на улице Пагари, 1. Сейчас там уже расположился жилой комплекс класса «люкс», но в нем с трудом продаются квартиры. Казалось бы, в чем проблема?

Оказывается, народ еще помнит те недалекие времена, когда тут располагалась штаб-квартира КГБ. Естественно, в людских массах ходит молва о несмываемой крови на стенах, которая здесь в огромном количестве из-за постоянных пыток и расстрелов. Ну еще все помнят, что именно от этих дверей начиналась долгая дорога в лагеря русского севера. Неудивительно, что половина рекламной компании этого комплекса строится на фразе «забудьте о КГБ!».

Ах да! Лобное место. Эстонский историк Юри Куускемаа говорит, что на месте нынешней конторы Swedbank, на улице Лийвалайа раньше было Лобное место, где казнили людей. Причем в книге «Таллинн в легендах» рассказывается, что казнь через отрубание головы была особой привилегией для высшего сословия, ведь обычных людей колесовали, переламывали им все кости, а затем еще живых оставляли на съедение птицам. Женщин-детоубийц погребали живьем, ведьм и скотоложцев сжигали на костре, а фальшивомонетчиков зажаривали в кипящем масле.

В этом посте, как и в других, реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему Таллин называют проклятым: про палача, КГБ, типографию и привидения