Почему темнокожие меланезийцы рождаются блондинами


Крохотное островное государство в Тихом океане Соломоновы Острова населяют меланезийцы. Они темнокожие, более того, цвет их кожи самый темный после африканцев. Но примерно у десяти процентов населения архипелага (а это примерно 50 тысяч человек) на удивление светлые волосы. Блондины среди меланезийцев встречаются не только на Соломоновых Островах, но и на других территориях Океании. Так откуда у людей с кожей цвета благородного шоколада появились белые кудряшки?

На протяжении веков выдвигались совершенно разные теории. Так, кто-то предполагал, что волосы меланезийских блондинов выцвели из-за постоянного солнца и соленого океана. Другие объясняли все диетой, богатой рыбой. Третья теория гласила, что цвет вообще искусственный, и меланезийцы красятся, используя для этого коралловую известь. Ну и, конечно, не обошлось тут и без европейцев: в начале ХХ века была выдвинута версия, что светлые волосы достались населению от европейских колонизаторов.

Однако генетики заметили следующее: у всех меланезийцев оттенок волос совершенно одинаковый. То есть если европейских блондинов можно «классифицировать» по оттенкам, то светлые островитяне имеют кудряшки одинакового цвета. Так и возникла другая теория, что у меланезийцев какая-то генетическая мутация.

Были проведены исследования, в которых поучаствовали около ста островитян. Половина участников имела от природы светлые волосы, вторая часть — классический для темнокожих людей темный цвет волос. Исследование провели несколько лет назад, и его итоги опубликовали в 2012 году. Как оказалось, у меланезийцев редкая мутация одного гена (если вдаваться в подробности, то это ген TYRP1), который и отвечает за светлый оттенок волос. А мутация произошла несколько тысячелетий назад, и с тех пор светловолосые меланезийцы — это норма. При этом за пределами Океании вообще такой мутации нигде не встречается. А это значит, что у жителей Соломоновых Островов причина появления светлых волос совершенно иная, чем у других жителей планеты. У представителей европеоидной расы за цвет волос отвечает содержание в них двух пигментов: эумеланина, который отвечает за темный цвет волос, или феомеланина, отвечающего за светлые оттенки. Вот такие чудеса творит изолированность.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему темнокожие меланезийцы рождаются блондинами