Почему ученые боятся супермикробов


Термин «супермикробы» в последние десятилетия стал теоретической страшилкой медицинского сообщества. В клинической медицине для лечения используются самые разные антибиотики, но супермикробы могут не поддаваться основным, актуальным в данный момент способам лечения. Ученые называют эти микроорганизмы бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, и для них обычно приходится разрабатывать отдельную стратегию лечения. На днях врачи одной из клиник во время диагностики обнаружили бактерию, которая не поддается вообще никаким известным антибиотикам. Это первый подобный случай за всю историю человечества и здесь действительно есть, чего опасаться.

  • Последние полвека мы очень активно используем антибиотики для лечения самых разных заболеваний. Постоянное применение антибиотиков заставляет бактерии мутировать, приспосабливаясь к новым условиям. В мире появляются усовершенствованные виды бактерий, унаследовавших генетическую защиту от миллионов предыдущих поколений.

  • Самый яркий пример — вирус гриппа, способный выстраивать динамическую защиту против используемых лекарств. Врачам приходится каждый год работать над новым способом дестабилизировать вирус. И каждый год сделать это все сложнее: грипп становится умнее и сильнее человека.

  • Антибиотиком «последнего шанса» на данный момент остается колистин. Он активно действует на все современные бактерии, вызывая целый ряд неприятных для человека побочных эффектов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему ученые боятся супермикробов