Почему в 1940 году Германия и СССР так и не вступили в союз 


С 12 по 14 ноября 1939 года нарком иностранных дел СССР Молотов прибывал в Берлине, где проводилось обсуждении «нового порядка», который планировала устроить Германия, Италия и Япония, а также определение стратегических интересов Советского союза. Посещение Молотовым Берлина, означало, что СССР готово на сближение странами «оси» Берлин-Рим-Токио, а объединял Гитлера и Сталина общий враг в лице Лондона. 

В конце октября 1940 года Гитлер и Муссолини встретились в Мадриде, где обсуждали будущие переговоры со Сталиным, которые он рассчитывал использовать, как возможность договориться о совместной борьбе с Англией и США. Большой интерес у дуче и его зятя министра иностранных дел Италии Галеацци Чиано вызвала мысль немецкого лидера направить Сталина на Индию, тем самым ослабив Англию. Хотя Гитлер и не доверял русским, Муссолини очень заинтересовало будущее сотрудничество с Москвой. Дуче считал, что если Сталин решится на союз с «осью» он сможет легко перестроить коммунистический режим в фашистский.  

Дипломатическая игра

Молотов и Гитлер встретились в здании Новой канцелярии, и на следующий день 13 октября немецкая делегация прибыла в советское посольство. В момент встречи прозвучал сигнал воздушной тревоги, из-за которой Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп спустились в бомбоубежище. Именно здесь советский посланник сообщил немецкому коллеги, что интерес СССР заключается обсуждение будущего Венгрии, Югославии, Румынии и Восточной части Польши.  

Однако главным требованием стал контроль над Финляндией, а также проливами Черного моря и всего Стамбула. Обязательное условие союза советские военные базы в Дании и Болгарии. Во время встречи в канцелярии Госсекретарь Гитлера Вайцзккер посмеялся над манерами советских чиновников. Однако аппетиты у этих людей были огромны, и смеяться над ними немцам не хотелось. Германия была готова предложить СССР только Персию и Индию, которую та должна была завоевать самостоятельно.  

Когда Гитлеру озвучили требования Москвы, он понял, что союза со Сталиным не выйдет. Из-за соображений тактики Риббентроп продолжил обсуждать с Молотовым тему присоединения СССР к «тройственному союзу» и континентальной блокады Англии. Сталин был уверен, что Берлин не сможет ввести боевые действия на два фронта против Лондона и Москвы, поэтому Молотов буквально диктовал свои условия немцам.  

Последствия переговоров для Москвы

Вечером 15 ноября произошло заседание Политбюро ВКП(б), на котором Молотов отчитался о поездке. Нарком сказал, что планы озвученные Гитлером и Риббентропом сумасбродны, а переговоры организованы как показная демонстрация и главная цель Германии, изолировать Россию на Западе. На Заседание был сделан вывод, что в Токио и Берлин пытаются толкнуть СССР на Восток в Иран и Индию, а в скором будущем произойдет агрессия в адрес Советского союза.  

Советское руководство решало оттягивать момент нападения Берлина, и 25 ноября 1940 года выдвинула новые условия о политической и экономической взаимопомощи. Германия выводит войска из Финляндии, которая переходит в сферу влияния СССР, подписания пакта взаимопомощи с Болгарией и организация советской морской базы в Босфоре и Дарданеллах, на правах долгосрочной аренды. За СССР признается территория к югу от Баку в направление Персидского залива и Япония на условиях справедливой компенсации отказывается от угля и нефти на Северном Сахалине.  

Реакция Гитлера

15 ноября 1940 года Гитлер сказал, что пускать русских в Европу нельзя, а Балканы и Финляндия, которые они требуют – это риск фланговых ударов. Фюрер дал указание независимо от исхода переговоров начинать подготовку к будущей войне. Через месяц он подписал «Директиву №21», которая получила название «план Барбаросса». Согласно ему вермахт должен был, не прекращая войны с Англией напасть на СССР и за четыре месяца выйти на линию Волга-Архангельск.  

Ознакомившись с документом, главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браун не поверил, что это правда. Он попросил адъютанта Гитлера Энгеля уточнить, действительно ли фюрер планирует нападение на СССР, или это только блеф. Такая же реакция была у начальника Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер, который даже спросил, не шутка ли это.  

Генералы вермахта считали, что совместного удара с Японией, Турцией и Испанией разгромить СССР не получиться. Первоначально Гитлер планировал напасть на СССР 15-20 мая 1941 года, но из-за необходимости оккупировать Югославию и Грецию и спасать итальянцев в Африке дата отодвинулась на месяц.  

Историки отмечают, что после берлинских переговоров обе стороны поняли, что война неизбежна. После них обсуждения между Берлином и Москвой имели характер конфронтации, а обострять ситуацию стороны не хотели. Цель последующих после октября 1940 года дипломатических отношений подготовится к войне, накопив силы и заняв удобное стратегическое положение.  

 

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему в 1940 году Германия и СССР так и не вступили в союз